那是一个昏暗的下午,层层乌云压着本就浅淡的阳光,把金光色的太阳遮挡地严严实实。就连平日里挺拔的大树,似乎都不像往日那样直挺。
就在这一天的下午就是班主任宣布市作文选拔赛参赛人选的名单。学校规定一个班级只能推荐两个参赛人选,上报给年级主任后,会在整个年级选出最优秀的十二个人去市里参加这场作文比赛。班主任首先是问了语文课代表,我们班里写作文优秀的同学都有哪几个,课代表思索了一会儿后说出了包括我在内的四个同学的名字。班主任听到这几个名字之后点了点头,望了我们几个人一眼。在听到语文课代表报出我的名字之后,我的心里有一阵狂喜,因为我喜欢写作,也确实很想去参加这次比赛。
班主任的课结束后,刚好就是语文老师的课,班主任当着全班同学的面,询问语文老师:“我们班作文写的比较好的同学都有哪几个呀?”语文老师先是脱口而出了三个同学的名字,接着又提到我的名字,说我的写作能力这学期进步非常大,竟有后来居上的势头。听到语文老师对我这番肯定的评价,我心里的欣喜立刻更浓了几分,心里想着自己进这次的参赛人选应该是八九不离十。心里一边这样喜滋滋地想着,一边听语文老师讲课。也许是因为心情好的原因,这节课上平时我不能很好消化的知识点也变得简单多了。
正是怀抱较高的期望,也让班主任正式宣布最终上报的两位参赛同学的名字的时候,我心中一股酸涩的感觉开始翻涌。自习课上,我的心情一下子就一落千丈,失落一会儿之后,我开始调整自己的心态,理性地分析这次班主任的选择。
的确客观分析的话,我的写作能力在推送的这两个同学之下,尽管我这一学期写作能力进步很大,但我也有许许多多需要提升的地方。我定会用这件事,鞭策我在往后的日子里砥砺前行,不断缩小和那两位同学之间的差距。