努力的作文400字
今天,阳光明媚,万里无云,我们怀着愉快的心情,专程到樟林古港红头船文化馆了解红头船文化史。(总起全文)
一踏进文化馆,一阵古朴的气息扑鼻而来,橱窗里摆放着大大小小古老的物品:用草编织的雨衣;锈迹斑斑的船矛;各式各样的竹篮……这些都被岁月变得破旧不堪。我有些失望,人们所说的红头船文化怎船么是一堆破铜烂铁?当我正疑惑的时候,讲解员林老师为我们讲述了一个故事:当年潮汕地区十分贫穷,许多年轻男子不得不告别亲人,乘红头船到暹罗谋生。有人当过苦力,有人卖过杂货,有人到米行当伙记收购暹米销往潮州,还有人当纤夫……由于人生地不熟,语言又不通,在外谋生困难重重。但他们没有放弃,每天起早贪黑,勤勤恳恳只为了多赚一些钱让亲人们吃饱穿暖。他们一点一点地努力,靠着自己的勤劳和智慧,靠着长时间的艰苦打拼,终于在陌生的国度胼手胝足创造富庶和繁荣!
他们有了过去长时间的艰苦打拼,才有如今幸福的生活。听了这个故事,我对老前辈们肃然起敬。我也要像老前辈们学习,不怕艰辛、努力奋斗!
听了这个故事,我想起了在参加游学营时,老师要求每次要写一篇作文作为作业上缴。当我把作业给妈妈检查时,原本信心十足的我在妈妈皱着眉头摇头时失去信心。今天听了红头船的故事,我茅塞顿开:想要成功,这点挫折算什么,只有努力再努力,才能成功!回家以后,我认真修改作文,终于得到妈妈的认可。
是的!成功背后是努力,努力之后是成功!