努力的作文
“爸爸,你不要走!”不远处,火车隆隆,连带着温暖,渐行渐远。绝望的嘶吼过后,我呆呆的立在那儿,就这么愣着,看着,一言不发,因为早已泣不成声。竭斯底里的叫喊,在这片无情的隆隆声中,仿佛成了笑话。不知何时,母亲手握行李箱,牵着弟弟,也迈向了远方;爷爷和奶奶,用他们那粗糙的大手,引领着我,来到了一个既陌生又熟悉的家…
“咚”,又是一次从噩梦中惊醒,额头上布满了密密的细汗,身是热的,心却是半凉。时间仿佛定格在那一刻,父母离开的场景历历在目。我想,那永远会是我最不愿被揭起的伤疤。我真的不明白,为什么一定会是我留下,却带着弟弟离开?为什么要离我那么遥远,让我日夜念想?难道只是因为我吗,我到底做错了什么?
记忆中的爷爷奶奶却总是和我说,父母是爱我的,他们曾经闹过离婚,却因为我而重归于好;带着弟弟离开,只是因为他不够乖。我笑笑,不可置信,想要反驳,张了张口,却是不语。只当是爷爷奶奶安慰我。爱我吗?我怎么感受不到呢。
身边的每一个人都告诉我,要理解父母,他们没有错,他们也不容易,他们是爱我的。可我总是执怮的认为,是他们抛弃了我,我是一个没人疼,没人要的孩子。
又是放学后,又是一个人回家,这样的孤单,总是在我身上上演。偶然间,看见同学和父母在回家路上有说有笑,我的目光便舍不得离开了。尽管心里很不是滋味,却还是不忍收回目光,什么时候,我的父母也能这样,不奢求太多,只要片刻便好。一路上,他们谈了很多,我也听了很多,越听越不是滋味,越听越痴迷。不知不觉,跟着他们,我上了公交车,正是下班高潮,车上很拥挤,同学的母亲轻轻牵着同学的手,同学的父亲稍稍拥着同学的肩。摇晃的公交车上,这一家子格外的安详。可这安详,却深深的刺痛着我的眼,不,不只是眼,还有心。
终于,我挪开了目光,却瞥见窗外一个中年人的身影,他是个环卫工人。黄色的工作服并没有带给他任何精神气,反而增添了一股心酸的感觉。数不清的皱纹,是岁月的痕迹;厚厚的老茧,是辛勤的见证。我的心里不由跳出了父母的身影,也许此时他们也在辛勤的工作着。
想起父母瘦削的身影,我不禁犹豫了,爷爷奶奶每月收到的生活费,就是这样来的吗?有多少个月夜,他们通宵达旦,有多少个工作日,他们废寝忘食。这一切为了谁?都是为了我,为了我们这个家!父母头上的灰白,不正是为我付出所留下的痕迹吗?我又有什么资格去责备他们呢?
车缓缓离开车站,我的思绪被扰乱了。
爷爷奶奶,亲人朋友的劝告仿佛这时才入我的耳,父母每天报到似的一天一个的电话仿佛这时才被我记起。我猛然醒悟:原来,父母一直都是爱我的,他们默默为我付出,为我的成长而辛劳。
父母一直在努力的给我关爱,从此以后,我应努力读懂父母。