有一句话,深深地刻在了脑海里,爷爷奶奶说过,爸爸妈妈说过:“这个世界啊,太复杂了……”与之紧紧相随的,是一声无力的叹息。于是我,小小的我,睁大懵懂的双眼,用童稚的眼光打量这个世界,这个世界中不断变化的光与影……
儿童时代,我家的门前有一方小小的荷塘,到了晚上,总能听见青蛙“咕咕”的叫声。爬山虎攀满了斑驳的墙,楼顶上也总会有勤劳的妇人种上一片蔬菜。那时的我常和小伙伴一起蹲到荷塘边抓蝌蚪,或是埋在爬山虎茂盛的叶中,看着一本本妙趣横生的童话。那时的世界,那么美好,是浸透了月光的蛙鸣,是爬山虎嫩绿的卷须,是《了不起的狐狸爸爸》中小狐狸蹦跳的脚步,是《兔子坡》上动物们的欢笑……
那时的天总是很蓝,日子总过得太慢。明媚的阳光就是世界的全部,我们生活在纯粹的光明之中。
在12岁那年,我来到了繁华的省城。窗明几净的教室里,我看着窗外绚烂的霓虹,我踌躇满志。然而,这曾经承载了我的梦想的地方,却一次次让我失望。当成绩不过硬,关系却够硬的同学跨过竞赛班高高的门槛的时候,当老师信誓旦旦的承诺化为泡影的时候,当以上这些成为生活常态的时候,我感觉这生活就像一个魔鬼,露出白森森的长牙,送给我一个嘲讽的笑,讥笑我的无知。少年时代的我,第一次见识到了残酷的人情世故,第一次发现自己有时试图捍卫所谓公平的行为是多麽的幼稚可笑,第一次看见了这世间有这麽多的黑暗,第一次明白了爸爸妈妈、爷爷奶奶的叹息……
公平正义有时不再重要,息事宁人才是上上策。这是众人眼中最好的结局。当我充满失落地回到梦中无数次出现的家时,我惊讶地发现,曾经的乐园已是钢筋水泥的世界。那方荷塘呢?我苦苦寻觅,只找到一块惨白的水泥地,地上立了块牌子——“停车场,车位10万一个”
现实就像现在的家乡,到处都是刺眼的灰白,飞速发展的同时,无情的刺痛了每一个单纯而敏感的内心,留下了一片片空洞的阴影。
幸好,在我最失望、最灰暗的时刻,身边总会有些人和事却在给我感动,一次次唤醒我内心濒临熄灭的希望,激励我一直坚守初心。草叶在寒风中执着地挺立,青苔在每一寸湿润地土地奋力地生长,孤灯在清晨仍然明亮,脸庞在如豆灯光下闪烁着坚定的光芒……
再回家乡,看见爬山虎仍在奋力地攀爬,光秃秃的草坪上冒出一片新绿,广场上孩子们踏着滑板与小狗赛跑,一位母亲抱着胖娃娃坐在花坛边讲“很久很久以前……”的美丽童话。我不禁有些动容,原来光芒从未远离,只是当目光局限在阴霾中时,眼前才会充满黑暗。
老师说,我们要辩证的地看待每样事物,小到一粒尘埃,大到整个世界。也许光明和阴影本就没有明确的界限,我们处在不断变化的光影中,用自己的双眼窥视世界的一角,或喜或悲。
何谓光?何谓影?不同的年龄,不同的境界,会有不同的理解。光影变幻的世界是复杂的,也许我倾尽一生,也不能读懂它的含义,但我,会用自己的成长,来诠释属于我的光芒。