努力的作文
我努力读懂你,以为你很简单,而你却那么复杂;我努力读懂你,以为你很脆弱,而你却那么坚强;我努力读懂你,以为你只会委屈地哭,然而你也会哭着微笑。这就是你,一个让我读不懂的女孩。
六岁那年,爸爸离开,留下这残缺的家和受伤的你,还有妈妈。你不哭不闻,只是静静地依靠在妈妈的旁边。还时不时用你那稚嫩的手擦去妈妈的泪。你的冷静让我出乎意料,我努力读懂你,但我却又没读懂你。
八岁那年,以前出门都要家人陪的你住进了学校,开始自己照料自己的生活,连回家也是自己一个人,原来你比我想象地要独立。我努力读懂你,我以为你还是个孩子,可你却早已是一个小小的大人,你开始为家人做饭,你甚至一个人承担了所有的家务。你开始努力学习,将自己埋在题海里,似乎想要躲避着什么,又似乎在追逐什么。
十岁那年,你被同学欺负,你蹲在地上哭着,我以为你是那么脆弱。然而回到家你对妈妈却只字未提,还是那副轻松的样子,我想你肯定不想让妈妈担心吧!原来你比我想象的要坚强。
我努力读懂你,我以为你不在乎一切,面前放着这学期的试卷,那耀眼的红叉叉似乎在嘲笑你的愚昧。一丝冷笑掠过你的脸颊,你随意地将试卷装进书包里。可谁曾知道,在漫长的黑夜里微风中件有你的哭泣声,是那么伤心!等到一天的劳累将你送入梦乡,眼角的泪痕却依旧清晰,枕头也早已打湿了。原来你还是很在意。
十三岁那年,你与最好的朋友闹矛盾。望着她离开的背影,你深深地埋下你的头,痛苦似乎哽住了你的喉咙,你在无声中抽泣。那一刻,你感觉失去了一切,你是多么在意这份友情。我看到了你的痛苦与无助。我以为你只会埋怨,然而你不停地反省自己,直到对着她道歉。原来你已在生活中懂得了理解,宽容,体谅的真谛。当你与她再次拥抱的时候,你哭了,但也笑了。
俗话说“知已知彼,方能百战百胜”。我努力读懂你,也为了超越你。我知道你有很多的缺点,然而我没超越你,因为你每天都在努力,每天都在克服自己的不足。你总能飞翔在属于自己的天空,展放你的雄姿。
我努力读懂你,亲爱的自己。我读懂了你的复杂,我读懂了你的坚强,我读懂了你的微笑,亦读懂你那颗顽强的心。只愿你在更远的将来,会有不一样的风采。
亲爱的那个你,我将追寻时光的脚步,不再等待成长路上泛黄的记忧,我愿意,我知道,此时此刻,我要读懂你,当秋叶纷纷飘落时,一缕阳光徐徐照耀——那便是最真,最亲爱的你——自己。