努力读书作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我把它作为我读书学习的一句座右铭。
从小时候起,读书就是我日常生活中必不可少的一部分,读过的书也可谓是五花八门,名目繁多。
四岁时,我开始独立阅读书籍,不过那时翻阅的大多是一些以画为主,文字为辅的儿童读物,里面的文字尽管十成有八成九成不认识,但我并不觉得乏味,当遇到一些不认识的字时,我会主动向爸爸妈妈请教,在日积月累的阅读中,让我认识了很多字。为了更好地阅读,我还专门让爸爸给我买了一本不同寻常的书“新华字典”,我每天都会好奇的翻阅它,看着里面大大小小的字,让我感受到我们中国汉字的神奇,更加激起了我读书的兴趣。
到了上学的年龄,文字已不再是我读书的障碍。
上小学的几年中,课余时间里我特别喜欢阅读我国古典小说,尤其是四大名著我读了多遍。在阅读《三国演义》时,书中的故事情节深深地吸引着我,一段时间让我爱不释手,对书中所描写的忠勇双全的关羽,足智多谋的诸葛亮,生性多疑的曹操印象深刻。从反复的阅读中,我对三国时古人用兵打仗的计谋深为感叹。比如说在“官渡之战”中,曹操所率军队寡不敌众,但其全面分析了战争局势后,集中优势兵力奇袭袁军粮仓,直捣要害,一举击溃敌军,改变了这场战争的结局,书写了以少胜多、以弱胜强的战争案例。曹操的临危不惧,反败为胜,令人折服。
进入初中,我开始对政治类的书籍感兴趣,对书中所阐述的观点和立场都会引起我深深地思考,有时甚至有一种想和作者进行政治观点探讨和辩论的冲动。现在每当空闲时,我总喜欢阅读一些这方面的相关书籍,从中了解国内国际政治风云变幻,让我自得其义、自得其乐。
读书已经成为了我的爱好和乐趣。
“读书好,多读书,读好书。”
“昨夜明月星稀,沉读不知疲倦。试问催我人,却道‘读虫’一个,知否知否?读书我的至爱。”我低吟着自编的小词,俯在窗台上,遐想着……想必李清照当年也和我一样爱读书吧?否则怎么能写出如此绝妙的词句呢?
从小我便与书结下了不解之缘。丛书中,我认识了司马光,佩服他的智慧;我认识了爱丽丝,羡慕她神奇的经历;我认识了一个撒尿的小孩,崇拜他的勇敢……丛书中,我画得乐无穷的欢乐,是它们伴我度过一个充实而有意义的童年。
稍大后,我又读了许多名人传记:张海迪、海伦·凯勒身残志坚,陈景润、华罗庚刻苦自学,居里夫人投身事业,鲁迅拿起笔与敌人、以旧社会作斗争……这些事例,使我深受感动。学习上、生活上遇到困难时,我想起他们,想起狄更斯的名言:“毅力能攻克前世界上的任何一座险峰。”我坚持了下来;当我取得成功时,我又想起他们,想起鲁迅“不满是向上的车轮”的谆谆教导,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给与我的。在人生漫长又曲折的道路上,是书指引了我前进的方向。
后来,我又接触了小说:《红楼梦》带我进入人物众多、亦忧亦喜的贾府,《三国演义》带我进入勾心斗角、智慧多多的战场,《西游记》带我进入烟云腾飞的神奇境界,《水浒传》带我上了好汉云集的梁山……从中,我领略到了祖国的语言、文化的精髓,领会了文学的无穷魅力。他们伴我度过美丽的花季。
用心灵去读书,用心灵去领会书的美好,我爱读书!书将伴我一声,它永远是我人生道路中的良师益友。