努力读书作文
著名数学家华罗庚曾经说过这样一句话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这句名言虽然是家喻户晓,但意义一点儿也不小,可谓意义非凡。
谈起“勤奋”,每个人都会明白它的意义。古往今来,每一位成功者手中的鲜花,都是用汗水和心血浇灌、培育出来的。没有“勤”,何来“成”?
古代爱国诗人屈原,小时侯十分热爱学习。因为父亲反对,屈原曾经偷偷躲到洞里,忍着饥饿,忍着寒冷,读了三天三夜,终于读完了一部完整的《诗经》,在回到家后,父亲又生气又担心,责问屈原为什么擅自离家藏在外面。屈原痛心地说:“你不让我看书,我感到生活困难。”当我们面对屈原洞中苦读的故事时,是否能勾起一些关于勤奋的重要性的回忆?
直至上个世纪,周恩来总理虚心好学,勤学苦练,并留下一句千古佳话:为中华之崛起而读书。
而回到现在,身残志不残的张海迪、平亚利也时时勤奋地练习着,勤奋造就了他们的意志和毅力。勤奋,更使乐观向上的桑兰“站了起来”。
勤奋,简直就是个会造就奇迹的魔术师。古有“李密牛角挂书,屈原洞中苦读,董仲舒三年不窥园,匡衡凿壁漏光,管宁割席分坐;今有周恩来爱国励学,邓小平勤学爱师,鲁迅起早贪黑,张海迪不屈命运造奇迹;外有贝多芬冷水浸手苦练琴,爱迪生千次试验终成功,夏洛蒂万般努力创佳绩……”从古到今,多少名人志士都是划着“勤奋”的小舟渡向成功的彼岸。
华罗庚说得对,作为学生,我们承担着重大的学习任务,为了报效社会,让我们勤奋起来。只有勤奋,才能使我们更快地走向成功!