星期六中午,我从新华书店买来一本《诺贝尔科学奖》的书。一到家,我二话不说,连忙打开书,津津有味地看了起来。
我从书中了解到部分获得科学家在研究工作中的科学思想、科学方法、科学精神和科学风范,以及他们在成长经历中所得到的家庭、学校和社会教育等。其中,我被1957年获得诺贝尔物理奖的李政道说的那段话吸引住了。“要下决心走自己的路,才能做出开创性的工作。这就好象一个人关在黑屋子里找门,要找到门,你就得动手去摸,这里摸一摸,那里摸一摸。这时,你的头脑必须是很清醒的,有很强的判断力。摸得不对,及时离开。摸到苗头,就认定不放。这样,一旦摸到了门,打开它并不十分困难了。而打开大门之后,必然是山清水秀的一片阳光。这也是我们科学工作者探索世界奥秘的无穷乐趣。”
读了李政道伯伯的这段话,让我想起平时那不爱动脑筋,不爱动手,做作业马马虎虎应付就酸了,一遇到了难题,就得逃避,甚至想放弃的我,但我读了李政道伯伯说得那段话以后,我感到十分内疚。
李政道伯伯所以能取得科技上的杰出成就,靠的是不怕困难的坚强意志;像钉子似的钻研精神;是刻苦、踏实、一丝不苟的学习态度。我想:这正是我们这一代人所要具有的品质。因为我们是跨世纪一代,是祖国明天和希望,祖国未来的宏图要我们来描绘。如果我们今天加倍努力,不怕困难,真正学好知识,练好本领,那么明天长大了,就能接好革命的班,把祖国建设为社会主义现代化的强国,就能像李政道伯伯一样,为中国人争气,我们的祖国才能永远屹立在世界的东方。
勤奋学习,为国争光这是我的理想。我相信我离这个理想不远了,只要我决定的走好这每一步路,成功就在我的面前。