从发奋读书开始,天空乌云密布,大雨滂沱,街道万人空巷无一人在外,大雨下的让我心烦。
“唉!老师,我不擅长背书,而恁却偏要布置背诵任务,恁不是戳我痛处吗?”我拿着书,自言自语道,张小明,我好似捶死病前惊坐起。同时母亲的出现吓的我一激灵,忙从床上坐起。
“唉呀!”因为太急我头撞在床头。“一个小时了,你还不会背”背后传来了母亲严厉的呵斥。的确,一个小时了,我书包没有动,书也没有摸,唯一的事是我一直在向窗外看,你们别误会,我不是在发愣,我旁边是我从客厅拿过来的现代“文房四宝”虽说是两样,却也还是宝不是?母亲十分生气,说:“喊你是喊你吃饭里!”
我心中的一丝窃喜之感也消失了,取而代之的是肚子里的饥饿感,果然“生物钟”又响了起来,单背后传来母亲的询问,课文会背了没有,我突然像一只泄了气的气球,于是我准备蒙混过关,谁知螳螂捕蝉黄雀在后,在我即将去吃饭时,谁知本想是鸡汤,但等来的却是砒霜。
吃完饭,在我想再次鱼目混珠时,我姐却把我摆了一道,说我肯定会背了,让我坐下看电视时,我突然不对,没想黄雀和螳螂竟是同伙,她俩是想把我请君入瓮然后关门打狗呀,却不想,剧情突然大反转,母亲说:“你到底背没背呀!”我终于惭愧的低下头,说:“我没背”。
真相终于大白,原来母亲本就通过监控观察到了我的一举一动,当她看到我在自言自语又清晰的听见了内容,于是她便心生一计终于造就了现在的场面。
我惭愧的底下了头母亲也柔声道:“只要你发奋图强就行了,我只是希望你不要走我和你父亲的老路。”
我的座右铭,发奋读书,将始终伴我一生,到了早上,我开始变的沉默寡言,同学们都说我变了,我一定要发奋读书不给父母抹黑,外面本是乌云密度,现在雨过天晴,今晚的夜空好美呀!如果有彩虹就好了,雨后空气清新,街道又热闹起来了,从我发奋读书做起,不错,只有发奋读书才会有出路。