帘外雨潺潺,春意阑珊。倚窗而立,看雨珠轻弹那朱红色的窗,一切都在纸上,微风吹乱,推窗远眺,窗外的一叶幽兰挟雨而入,落入桌前的砚台里,一抹清香晕染开来,混染着浓墨的味道,刺激着我的嗅细胞。风吹乱书页,书页上油墨的芳香钻入鼻子,这是书的味道啊!是多么美的滋味啊!
夕阳曳着云朵紫红色的薄纱依偎在黄昏。我推开面前的作业,随意的把笔一甩,又是一天在写作业的虚无里度过了,真是心烦意乱啊!每到这时,我都会从书架上随意抽一本书,在夕阳的余晖下静静看着,多么惬意的事,多么美的滋味啊!
那是怎样的一种滋味呢?或许是书本中人物的成功,亦或是失败,触动我内心那不可言喻的滋味。总之,那便是读书的滋味。
徜徉在书本中,感受那“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄伟气魄;感受那“空山新雨后,天气晚来秋”的清爽;感受那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的冷寂;感受那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志……
多么美的滋味啊!