小山雀长大了,离开了妈妈去练习飞翔。
它飞啊飞,飞到了树林里,停在了一棵树上。它看到树上有一只小松鼠,就问:“小松鼠,我刚才飞得好吗?”小松鼠伸出大拇指说:“你飞得太好、太美了!如果我也能像你一样在天空中自由自在地飞翔,那该有多好啊!”小山雀听了,心里乐滋滋的,拍拍翅膀,得意洋洋地飞走了。
它飞啊飞,飞到了山坡上。一只小鸡走过来,小山雀问道:“小鸡,看我飞得这么快,你羡不羡慕我有一对会飞的翅膀呀?”小鸡说:“当然羡慕啊!要是我有一对会飞的翅膀,我也可以飞上天了。”听了小鸡的话,小山雀更得意了。
小山雀飞啊飞,飞到了大江边。这时,它遇见了大雁,小山雀说:“大雁,我要到大江那边去,你敢不敢跟我比赛过江?”大雁看这只小山雀还不怎么会飞翔,就说:“小山雀,像你这样的本领,飞不到江中央就会掉下水的。”小山雀听了,生气地说:“小松鼠和小鸡都说我本领大,可你却小看我,有本事就和我比一比。”大雁没办法,只好答应了。
于是,小山雀和大雁的比赛就这样开始了。大雁估计小山雀飞到一半就会掉进江里,所以就跟在它后面慢慢地飞,果然,小山雀还没飞到江中央,就已经筋疲力尽,它一边叫着救命,一边朝江面坠落。大雁眼疾手快,一下就把小山雀接住,用自己宽大的翅膀托着,把它送回了森林,轻轻地放在地上。大雁对小山雀说:“小山雀,没有学好本领,自以为是、自高自大,是要吃大亏的!”小山雀惭愧地低下了头。
从此,小山雀不再像以前一样骄傲自满,变得谦虚多了。终于有一天,它真正学会了飞翔的本领,能和大雁一起飞过大江了。