“哎呀,好闷呀!我这是在哪里,怎么黑洞洞的?”
“咔吧!”
“怎么了,难道是地震了?”
“哇,好新鲜的空气,好美的景色,蓝蓝的天,白白的云,清清的河,绿绿的草。”
“咦,我的身上怎么都是白色羽毛,我变成什么了?”
“你是一只刚出壳的珍珠鸟呀。”突然,一个声音在我的耳边回荡。“你是谁?是谁?”“我是你的妈妈呀!”妈妈?原来,我已经变成一只珍珠鸟了!我扑过去,亲昵地偎依在妈妈的怀里。接着,其他的珍珠鸟也陆续破壳而出。瞧,他们多可爱呀,雪白的羽毛,圆圆的身体,两颗黑豆般的眼睛好奇地望着这个世界。
等到弟弟妹妹们都出世了,妈妈就带我们一起飞上天空去寻找食物。哇,这景色真是美极了!瑰峨的高山云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,好似朵朵芙蓉出水;一望无际的田野,一片片稻田好似泛起绿波的海面;辽阔无边的平原,小溪蜿蜒其中,好似一条条透明的带子。我们停在一条溪流边上,踩着松软的沙土,迎着轻柔的风,惬意极了。突然,一声巨响打断了我们的欢声笑语。只见妈妈倒在地上,鲜血染红了她那洁白无瑕的羽毛。两个猎人向妈妈走过去,妈妈用尽力气喊道:“孩子们,快跑!”
我领着弟弟妹妹们飞向天空,竭力逃往远方。在途中很多弟弟妹妹都掉队了,飞到最后,只剩下了我。我来到一个陌生的地方。这里虽然各方面都很发达,但是树木却很稀少。我失落地走在一条繁华的大街上,这里几乎没有行人和自行车,只有一辆辆豪华轿车疾驰而过,留给我一阵阵浓烟,使我时不时打一个冷颤。
我停在一棵只有四尺多高的柳树上,闻着阵阵飘来的烟味,看着灰蒙蒙的天空,再也看不到花红柳绿,看不到晴空万里,看不到崇山峻岭,看不到芳草绿野,看不到河水粼粼,看不到……想着想着,我那疲惫的身体再也支撑不住了,居然进入了梦乡。在梦里,我梦到了妈妈,妈妈告诉我,要对生活有信心,无论遇上了什么困难,都要努力克服。一觉醒来,我仿佛又找回了对生活的向往与信心。突然,一张巨大的网向我盖下来,我叮得昏了过去。
等我醒来,已是鸟市上一只明码标价的珍珠鸟了。卖鸟的那人,每天不给我们食物,只是不顾一切地赚钱。在夜里,我常常独自掉眼泪,心里总有些怨恨妈妈,为什么她把我生下来,却离我而去,让我饱受人间冷暖呢?再想想现在,整天饱受饥苦,填不饱肚子。我现在恨不得马上有人来把我买走。