喜欢鸟的作文
我最喜欢的鸟是鹰,我喜欢它的原因是:鹰高大凶猛,能飞的非常高,嘴巴很锋利,眼睛也非常尖锐。“孤飞一片雪,百里见秋毫。”意思是鹰单独飞行的时候就像一片巨大的雪花在飘,可它却可以明察百里以外的毫毛。
我第一次“接触”鹰,是在毛泽东的《沁园春·长沙》中提到“鹰击长空”,意思是鹰的翅膀像打击着天空,直飞到很高很高。其实,我的名字也包含这个意义,爸爸妈妈也想让我在天空中自由飞翔。
鹰的体型非常大,高半米至一米左右,翼展约250厘米,体重约10千克,它的力气大到飞翔时能抓住一只山羊。我还知道一些关于鹰的成语,如:飞鹰奔犬、飞鹰走马。这些成语都写了鹰是人类的好帮手。
人们用鸟做诱饵,让鹰熬夜,使它困乏,不得不听人的话,这叫熬鹰。鹰有两种捕食方法,第一种是直接抓回猎物;第二种是追叼着猎物的鸟,直到鸟丢下食物逃命。
正是因为鹰勇猛、高大,所以人们把它视为权力的象征。许多国家的国旗、国徽上都有鹰,如:德国、美国、俄罗斯等。
这就是我最喜欢的鸟!