鸟的作文
今天我读完了《鸟奴》这本书,它的作者是沈石溪。沈石溪特别善于写动物小说,他笔下的动物栩栩如生、惟妙惟肖。有的胆小怕事;有的夫妻恩爱,不离不弃;有的凶猛无比,互相残杀;有的舍己为人;还有的温柔可爱。它们都聪明伶俐,充满智慧。我喜欢里面的两个小故事,分别是《会占卦的佛法僧》和《灰夫妻》。
第一个故事:二十年前,“我”养过一只小鸟:佛法僧,它聪明伶俐,“我”给它起名叫佛儿,用它来算命。一次遇见了一位面色菜黄的中年妇女来算命,“我”想:如果给她测准了,“我”和佛儿的名声便会大噪,生意就好起来!可是佛儿觉得她命太苦,于是叼出一张中签,“我”只好读“一棵大树枝叶黄,树上鸟儿心慌慌,东去寻得圣水来,浇灌病树发新芽。”后来实现了,于是叫永造反的人来找算命,“我”很害怕,便让佛儿抽一张上上签,可是佛儿宁死不屈,三次抽下下签,最后被永造反给捏死了。永造反恶有恶报,当他死的时候,正是佛儿遇难三周年。(.)
第二个故事:“我”养了一群鹅,在白鹅群中有两只灰鹅,一只叫“灰小子”,一只叫“灰姑娘”。当它们结成夫妻后,名字叫“灰夫妻”。它们在鹅群中地位最低,水湾是葫芦湾。它们产下仔儿后,“长颈鹿”把葫芦湾归到自己的地盘。灰小子去斗,输了,“灰姑娘”却用婚礼的方式来对待“灰小子”,让“灰小子”充满信心,战胜了“长颈鹿”,夺回了属于自己的领地。
我觉得“灰姑娘”违反常规,最后取得了胜利,夺回了属于自己的领地。当我看到夺回领地时,想起了灰姑娘的童话故事:灰姑娘在仙女教母的帮助下才得到了幸福。而这里“灰姑娘”是依靠自己的聪明智
慧打败了 “长颈鹿”。
如果“灰姑娘”是人的话,它在工作上会战胜困难,取得成功。只有战胜对手,别人才会瞧得起你。不要注重外貌,最重要的是心灵美,有智慧。我们要学习“灰姑娘”的智慧,多读书,积累知识。
我最喜欢看的《我爱发明》,人人都有智慧的头脑,要看如何去运用。把不可能的东西变成可能的,或者改造东西,让它变得更完整。我要读很多的书,变得有智慧了后,我要做一个全自动化的房子,洗菜自动、洗衣自动,还有营养检测器,还可以在睡前自动听故事……