鸟的作文
目睹学生们的身影,在校园里渐渐远去,期末考试的卷子改好了,昨天,终于放假了!
长长地舒了一口气,心里感觉特别轻松,是那样的爽!我,这只小小的鸟,终于又可以在天空中自由地飞翔了!天是那么的蓝,雪是那么的美,水是那么的清!
这种感觉特别好,每一年放寒假时,这种感觉尤觉明显!
这些日子,忙得焦头烂额,我这只小鸟,心弦一直绷着,为了能够让学生考得好一点,也得临时抱佛脚,虽然知道不对,可老师大都这样,我也不能免俗。讲不完的卷子、做不完的习题,白加黑,五加二,天昏地暗,嗓子都哑了,心里很郁闷,可还得熬着。难得有空闲时间,自己心爱的文字,忍痛割爱,精美的图片,只能眼馋,但无奈!
孰料临近考试,突然接到通知,被抽到县里搞两hui报道,写官样文章,耗去了四天宝贵的时间。两hui是县里民主政治生活中的大事,全县人民关注,这个采访也是忙得连轴转,还不能出现失误,否则日子不好过!当然是心挂两头,考语文的前一天晚上,搞文艺演出,需要报道,可那边的考试更急,只好让别人去,我当晚还是赶到学校上了三节课,毕竟当老师是我的主业,各种评比都跟成绩挂钩,马虎不得!
一只小小的鸟,总是成为别人使唤的对象,做不了自己的主,真有些可悲!
最后一天,天下大雪,路面积雪很厚,车子都封住了,不准开。我要赶到学校去,那边教导主任的电话催了好几个过来,毕竟语文组的事情,都是由我来安排,我只得冒险乘了一辆黑车,赶过去,好在有惊无险!
下午改卷子,260多份,厚厚的一叠,流水作业,从12点一直改到晚上10点多钟,除了吃饭,中间都没有停下!
第二天一早又起来改,改了半天,终于改好了!成绩出来,总算还好!我教的实验班平均成绩、优秀率都比平行班要高一些,估计在县里的排名也不会差。谢天谢地!
我这只小小的鸟,依然只是应试教育的一粒棋子,我不能给学生应该给的,比如带他们去旅游,去增长见识。只是把成绩当成自己个人谋取名利的手段,很可悲!有时,我自己都瞧不起自己!
放假了,我又回到了大自然中,我的心顿然惬意起来!脚步变得轻快!
天地是我师,自然乃吾友。我这不羁的灵魂,要把它安放在青山绿水间,我就有说不出的快乐。
我这只小鸟,又可以飞了!