《老鼠与花猫》老鼠与花猫 从前,有一位女主人,她养了一只花猫,名叫小花,她非常喜欢这只花猫,自己住那里,花猫也住哪里,自己吃什么,也给花猫吃什么。对这只花猫可好了。 有一天,女主人发愁地对这只花猫说:“小花,最近我的家里有好多老鼠,扰得我不得安宁,这样吧,你每天要是抓到一只老鼠,我就给你一包鱼干吃,好吗?” 猫点了点头,说:"好吧。" 可是猫早就习惯了娇生惯养的生活,才不想去抓老鼠呢!于是,它就去找老鼠,它对老鼠说:“老鼠老弟,我的主人说要让我来抓你们,但我不忍心啊!这样吧,你每天被我抓着到主人那里,主人给我一包鱼干后,我们回到这里,鱼干一人一半,你说好不好?” 老鼠想了想,说:“好吧!不过你要说话算数,鱼干每天分我一半。” 从此以后,花猫和老鼠每天就在女主人面前上演“猫抓老鼠”的大戏。女主人一直没有发现花猫的伎俩,于是,她每天都给花猫一包鱼干吃。 直到有一天,女主人发现了花猫的伎俩。于是,她生气地对花猫说:“我这么信任你,你却辜负了我的信任,我要把你赶出家门。” 花猫被赶出了家门,此时它才知道:不能辜负别人对你的信任,否则,别人就不会再信任你了。