鸟的作文
“笨鸟先飞”这个成语,大家都深知其意,古人的立场是:笨拙的鸟儿先天就是笨拙的,在很大程度上思维就有缺陷,而聪明的鸟在这方面占有优势,当然是“笨鸟后飞”。而别一些思维的颇具新颖的古人则认为:笨拙的鸟儿和聪明的鸟儿在灵活程度上有明显的差别,聪明的鸟儿占有绝对的优势。但笨鸟从不气馁,并通后天的努力和勤奋,终于率先飞上了蓝天,而聪明的鸟往往会骄傲,结果使自己的优势变为缺点,但我认为他们的观点都是片面的,深知自己“技不如人”。那就要付出比别人更多的努力。
由此而联想,中国是一个大国,就是这样的一个大国,曾在帝国主义的铁蹄下痛苦呻吟,是什么让这样的一个大国从繁荣变为衰弱?是什么让中华民族变为帝国主义的桎梏?是那腐朽黑暗的封建主义,是那腐朽的封建王朝只会闭关自守,不会开辟新的道路。在那个黑暗的时代,人民受够了压迫,并一天天走向灭亡。然而,在遥远的东方燃起了一团火炬,是它照亮了这里的黑暗,并改变了这里的一切。衰弱的国度又开始了强盛的气息。那就是中国共产党,是它带领和鼓舞下,中华民族一天天地复兴壮大,并开辟了中华民族前进的新航道。在这条新的航道上充满了艰难险阻,然而,中华民族正充满着信心。
中国的新的发展道路,新在以前的大国没有走过,新在和平发展,和平壮大;新在不掠夺别人,不顺从别人,从不模仿别人而是地地道道的走自己的新的生展道路。
“笨鸟失飞”而联想到:走新的道路,而走在别人的前头,走新的道路,走得沉着稳重。