外公放的捕鸟夹终于有了点收获——捉到一只小朱丝雀。
我和爸爸觉得小朱丝雀太可怜了,便决定把它放走。
后来,我们真的那么做了。外公有些生气,说:“好不容易......”
小朱丝雀回“家”以后,召开了一个会议。
鸟儿们的发言不可计数。我借用长耳兔的耳朵,偷听到一小段:
朱丝雀爸爸听了小朱丝雀的述说,说:“假若他们再在上面放些鸟粮就好了,这样我就不会因为没东西吃而去吃庄稼。如果我们不吃庄稼,那些可恶的捕鸟夹就可以搬家了,捕鸟夹一搬家,我们就不会受到伤害了。”别的朱丝雀不约而同地说:“呀!这真是个一嘴三虫的好想法。”
朱丝雀姐姐愤愤地说:“哼,要是他们不放鸟,我就把他们所有可以弄烂的东西给啄烂,可以提走的东西抓走,还得......一句话,让他们那些自大狂不得安宁。”
小朱丝雀也发表意见了,它说:“依我看,那个发型象破鸡蛋壳的男人和喂我瓜子的小女孩儿心还不坏,看在他们俩人的面子上,还是别去破坏了吧。下次,我们只要拉堆便便在那个有鱼腥味的老头身上就足够了。”
朱丝雀爷爷见大家的意见发表得差不多了,决定总结一下今天的会议,它说:“小朱丝雀说得对,毕竟,我们的食物还要靠人类提供,应当尽量和人类搞好关系。今天的会议到此结束。”