奶奶的作文
还记得第一次看到粽子,我好奇的问奶奶:“奶奶,这是什么?”奶奶满脸喜悦的告诉我:“是粽子。”我好奇的拿起粽子,放在鼻前闻了闻,一股糯米的香味伴着空气流入我的心中,就这样,我记住了粽子,记住了它的香味,也记住了奶奶喜悦的笑。
每逢端午,奶奶总会包粽子给全家人吃。奶奶说端午节吃粽子是我们自古以来的传统习俗,是要为了纪念伟大的爱国诗人屈原。端午的前一天,奶奶总是最忙乎的,她总是一大早起来到河塘边采芦苇叶,太大的不行,太小的也不行。奶奶在河塘变仔细的搜索着,似乎要把着整片芦苇里最好的芦苇叶都摘回家和我们包粽子吃。当那一片片精心挑选的芦苇叶落在奶奶的手中时,她的嘴角露出了一丝得意的笑,像个孩子一样。白天,奶奶就在家里浸糯米、洗粽叶,然后再将几颗红枣掺在糯米中,用芦苇叶包起,等到晚上,再将它们放入锅中煮熟。等到端午那天,奶奶起得总比以往要早。等到大家起床的时候,粽子早已摆好在餐桌上了,粽子周围还放着一些鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。奶奶高兴的说:“五月端棕锅里的煮鸡蛋主夏天不生疮,鸭蛋和鹅蛋放在正午的阳光下晒一会儿在吃,整个夏天不头痛。”
等我长大了一些,不和奶奶在一起了,便于那奶奶最爱的粽子生疏了许多。不能在端午的前一天看到奶奶摘芦苇的样子,不能闻到粽子在锅里香喷喷的味道,不能看到奶奶眉宇见充满幸福的笑,好多好多,我都无法再体会到。随着时间的流逝,我与奶奶的感情,似乎也在渐渐的消退。可是每到五月初五,我还是能够吃到奶奶包的粽子。粽子依旧是奶奶包的,但是我似乎变了,不再那么盼着吃到它了,甚至还会很不理解,现在大街上到处都在卖粽子,奶奶为什么还不嫌麻烦的要自己包粽子。我走到奶奶身边,一脸焦躁的问:“奶奶,你为什么不直接买街上的粽子,还非要自己包呢?街上的粽子品种多,好多都是机器生产的,也比较干净,那多好啊!”奶奶沉默了,眼角的光亮渐渐散去,我刚刚的话,似乎触碰到了什么,是她那颗美好的心和那份纯真的爱吗?我的心仿佛也被奶奶黯淡的神情刺痛了。
接下来的一个端午,奶奶依旧带着粽子过来。只是,这次不是用塑料袋装的,而是那种街上到处都是的礼品盒。我看着奶奶的眼睛,她的眼是空空的,少了一份欣喜、一份期盼、一份幸福。奶奶把盒子放在桌上,对我说;“吃粽子吧。”她的语气里面显然少了一份力。这时,我看着桌上的盒子,竟没有一丝的喜悦,我开始怀念起奶奶的粽子,她亲手包的香喷喷的粽子。突然间,感觉自己明白很多,奶奶每年一如既往的给我们包粽子,都是因为她深深地爱着我们。而我,竟然对她说出如此残忍的话,我不让她包粽子,就好像剥夺了她爱我的权利。我的眼里泛起泪花,对奶奶说:“奶奶,明年我还想吃你包的粽子。”奶奶欣慰的笑了,从身后拿出一个袋子,里面装着那熟悉的粽子,还冒着热气,我也笑了。
摸着手中热腾腾的粽子,我感觉我和奶奶之间的距离更近了。粽子里面包着的,是她对我浓浓的关爱。我希望这粽子能够延续,如同奶奶的这份爱一般,直到永远!