奶奶的作文
奶奶家住在楚雄南华,那里是有名的“野生菌之乡”,她的小院子就在县城边上,每年暑假,我都会去住上一段时间。
奶奶的小院子里东西可多了:地里种着南瓜、茄子、四季豆、红绿辣椒、蒜苗、莲花白、韭菜、苦菜、薄荷等等,院子的几个角落里有苹果树、樱桃树、橘子树、石榴树、梨树、木瓜树等,还有一个特别大的鸡窝,里面养着好几只大公鸡,还有几只下蛋的母鸡。
早上,“咯咯咯”的叫声传来,奶奶起床了,她来到鸡窝边摸出母鸡刚下的鸡蛋,做成喷香的荷包蛋。从厨房传来的阵阵香味,勾起了我肚子里的馋虫,我迅速起床梳洗,开始自己美好的一天。吃完早饭,我一边在院子里大口呼吸新鲜的空气,一边听小鸟叽叽喳喳地唱歌。做完作业,最好玩的事情就是帮奶奶给地里的蔬菜浇水、捉虫。虽然我个子小、力气小,做起来费时费力,但看见蔬菜们喝饱了水、治好了病,越发精神抖擞,透出绿油油的光彩,我感觉自己的辛苦都是值得的,特别开心。
中午,奶奶会把刚从地里采摘的新鲜蔬菜做成美味的午餐,我跑进跑出给她打下手,摘菜、洗菜、擦桌子都不在话下。享用完劳动成果,我再美美地睡上一觉。下午,我们会去野生菌市场买我最爱吃的鸡枞和干巴菌,亲手摘下地里的红绿辣椒做配料。“呲——”油热了,菌子、大蒜、辣椒都下锅了,奶奶不断地翻炒,香味扑鼻而来,我站在旁边大口大口地咽口水。太阳下山,蛐蛐的美妙叫声伴着满天灿烂的星光,小院子里的晚餐让人食欲大增,我又多吃了一碗饭。
奶奶的年纪渐渐大了,她开始不太听得清我讲话,开始动不动就腰酸背痛,可是小院子依旧被她照料得生机勃勃、井井有条。我爱这个小院子,因为它是一个充满爱和感恩的地方,奶奶用爱的心意播种、浇灌、收获,我们则怀着感恩的心接受、享用、回报。