奶奶的作文
今天,我和爸妈再次回老家,我发现了一个秘密。
我一到老家,就看见奶奶在地里摘“七叶胆”。我喊了好几声“奶奶”,奶奶听见了,马上回家。奶奶习惯地到水池洗了手,我跑到楼上看电视。奶奶也随后走了上来,陪着我。我锐利的眼睛发现:奶奶两只手的颜色不一样,一只手的颜色是土黄色的,像长期泡在茶水中的一模一样;另一只手很白,和我们常人一样。我感到奇怪:“奶奶,你的手怎么这样子,一只手那么黄,另一只却不会呢?”奶奶说:“没什么,摘七叶胆就会这样了。”
我拿起奶奶那只能与古天乐皮肤相比的手,这是一只粗糙、干燥的手,有的地方裂开了。我用这只手抚摸我的脸。啊!好痛,不是脸上痛,而是我的心在痛,痛得厉害。奶奶拥有这双勤劳的手,是上天对她的补偿吧!奶奶不识字,连钱都看不懂,是看颜色来认钱。奶奶在自己所有的地都种上“七叶胆”,从“七叶胆”成熟时摘到现在,奶奶早上七点正常出门,摘“七叶胆”,午饭是爷爷煮好的,再送到地里给奶奶吃。奶奶吃完又继续摘,到了傍晚五点多,有人了买“七叶胆”时,奶奶就把一天摘的“七叶胆”卖了,一天的所有劳动与辛苦只换来几十元钱。奶奶在一年中,除了“七叶胆”外,还会种些玫瑰,到了冬天,没有“七叶胆”,换采玫瑰。奶奶不会闲着,哪天没有“七叶胆”,也没玫瑰,就帮别人采茶,奶奶是一位“大忙人”。
奶奶的手很勤劳,还能煮出好吃的酱油五花肉。奶奶买的是酱油厂中最黑的酱油,五花肉是最肥的。把五花肉切成一个大大的,有瘦肉又有肥肉的,放到油锅中炸几下,会更香脆些。炸到快熟时放上黑酱油,一盘酱油五花肉大功告成了。我迫不及待地想吃一个,这五花肉咬下去,就像吃了什么海鲜,或者其他什么好吃的,吃了一个,还想吃一个,吃不腻。只要奶奶煮酱油五花肉,我就会胃口大开。
奶奶这双不同寻常的手,是上天的恩赐,是上天对她的最好补偿,人间的所有东西也胜不过奶奶的这双非凡的手。