奶奶作文
“七夕”被多情的人美化为中国的情人节。可中国的老百姓却不认这么认为,他们说“七月七”是天上牛郎会织女的日子,也是下雨的日子,七夕下的雨就是牛郎和织女相见时哭掉的眼泪。他们隔着天河,一年才能见上一面,其分居之苦怎一个“哭”字了得?他们不喜欢这样长别的情人节。
今天是20xx年的七夕。晨起看天真的下雨了,且是中雨。看来牛郎、织女今天真的要见面了。提起牛郎织女,就想起了奶奶教我认星星。
小时候,跟奶奶在农村生活。每到夏季,人们都在外面乘凉露宿。奶奶教我认星星摇着蒲扇,带我睡在露天的凉床上看天上的星星,奶奶指着天空说:“那一颗是‘三星’那一窝是‘攒布星’,三星撵‘攒布’,撵上攒布吃馒头。‘三星’对门,门口坐人。”我问:“这是什么意思啊?”奶奶说:“等到三星撵上攒布星的时候就收麦子了,收麦就能吃上馒头了。等到‘三星’正对门的时候,天就不冷了,门口就能坐人了啊!”奶奶教我认星星又指着天上说:“那一条河是天河,河这边的那颗星是牛郎星,他挑一个挑子,扁担这头的箩筐里坐的是男孩,因为男孩重,你看牛郎的肩膀离盛男孩的那个箩筐就近,女孩坐在那头的箩筐里,她身子轻就离牛郎的肩膀远。”我问:“牛郎挑两个孩子去哪儿啊?”奶奶说:“他挑两个孩子是去找织女的。织女是牛郎的丈夫,是那两个孩子的妈妈。你看,河那边的一颗星是织女星。他们隔着天河一年才能见上一面。”我问“那他们两口子为什么要分开啊?”奶奶说“织女是玉皇大帝的女儿,是仙女,他私自下凡,爱上了牛郎,他们结婚生下两个孩子后,织女被玉皇大帝派天兵天将把她弄赶到天庭了。为了不使他们再见面,玉皇大帝的老婆王母娘娘从头上拔下金簪往天上一划就划成了那道天河,把牛郎和织女隔开了。天河水深浪急,河上没桥,他们就只能隔河相望,度日如年。”我问:“那牛郎挑着两个孩子,怎么和妈妈见面啊?”奶奶说:“他们的分离之苦,感动了喜鹊,喜鹊在每年的七月七日这天就全部飞到天上去了,它们在天河上聚集,搭成一座鹊桥。牛郎和织女就在这座鹊桥上见面,他们相见时激动而又伤心的泪水落下来就成了雨。所以每年的七月七日是下雨的日子。在这一天地上的所有喜鹊都不见了,他们全部飞到天上搭桥去了。牛郎和织女在鹊桥上见面后又得分离,一个河东一个河西。”我问:“那他们平时想不想啊?”奶奶说:“怎么能不想啊?牛郎想妻子,织女想丈夫想孩子。你看他们为了表示忠贞不二的爱情,他们相互投去信物。织女投个牛梭子,投在牛郎东北角,牛郎投个织布梭,投在织女怀抱着。你看织女星的跟前就有一个织布梭,牛郎星的东北角就有一个牛梭子。”我一看天上牛郎星的东北角还真的有三颗星形成牛梭,织女的怀里还真的有星组成一个织布梭。
七夕是下雨的日子,一下雨,天空就阴云密布。人们说牛郎和织女见面是不能让你看到的。可也有七夕不下雨的时候,有人问:“今天没有下雨,怎么没看到牛郎织女见面啊?”有人就说:“你得晚上藏到棉花地里才能看到。”可谁去啊?棉花地里那么热,这不明显是捉弄人吗?
后来,我听唱大鼓的艺人就唱到奶奶说的话“织女想郎投牛梭,投在牛郎东北角,牛郎思妻投布梭,投给织女怀抱着。为什么女孩打人手不准,只因为天上有星在照着!”
长大了读《沫若文集》就读到了“天河涓涓水在流,隔河织女望牵牛,可怜身无双飞翼,可怜河上无行舟……”
现代科学证明,牛郎和织女星是永远不会见面的。牛郎织女的爱情只不过是文人演绎的凄美故事而已。虽然这样,但它确是人们世代谈论的永恒话题。
今年七夕,没想到情人,也没有情人。想到的是我至亲至爱的奶奶,她虽然离我而去五年有余,但她却像教我数的星星一样永远活在我的心中。