写奶奶的作文
奶奶走的那一年,我才十一二岁。那时,村里人的生活都还不富裕。
奶奶膝下有三男五女。她的老大儿子,是我的父亲。父亲不善言谈,只会埋头干活,加之我兄弟姐妹六人,人口多,粮食少,日子过得更是不好。奶奶不待见我父亲,认为他没本事,看他这也不行,那也不好,常常是横挑鼻子竖挑眼。不管奶奶如何对他,父亲对奶奶总是百依百顺。对待兄弟姐妹,父亲总是干些吃亏的事。母亲时常说他:“老太太净向着你弟弟妹妹,好像你不是她亲生的似地。你净吃亏,还成天护着你娘,你怎么这么傻呢!”父亲总是笑哈哈地说:“吃亏是福!”
奶奶病了。不知道啥病,她总是觉得喉咙里有东西堵着,说不出话来。住院二十多天,也不见效果,只好回到家中。大夫说,奶奶的嗓子里痰多,需要吸出来才行。每天,父亲嘴对嘴地给奶奶吸痰。这个场景永远地印在了我的心里。每次吸完后,奶奶才觉得顺畅一些。每天晚上,父亲总是一个人陪在母亲身边,他让弟弟妹妹们去安心地休息。妹妹说父亲:“爸爸,俺奶奶对你这么不好,你还这么对俺奶奶,你傻啊?”
父亲的孝心终于感动了奶奶。四十多天说不出话来的奶奶,在临终就要闭上眼睛的那一刻,面对着她的子女,紧紧地抓住父亲的手,流着眼泪,吃力地喊出了父亲的乳名……父亲的两个字的乳名,就成了我奶奶的临终遗言……