奶奶作文
辰时,烈日当头,市场上卖菜的吆喝声,讨价还价的吵闹声,总能使我想起那位风烛残年的老奶奶……
夏日炎炎,一般人在室外待不超过一时半分就会大汗淋漓,可那位老奶奶却总是不畏炎热地在那叫卖吆喝。每每望见她的身影,一股敬佩之情总是油然而生。
起初,我对她的印象是没有那么好的。因为在卖菜时,她总是不肯让价半分。每当有人想砍价时,阿婆,这萝卜卖便宜点呗,以后会常来买的!老奶奶总会使出她的口头禅,这怎么行哩!这些都是很新鲜的菜哩,环保绿色无农药,是多一分少一文都换不来的哩!那人也就明白,这是遇上了硬心肠,也就无奈掏钱买了。
有时她看见我了,也不忘叫卖,小朋友来买段藕吧!来几束莲子吧,好看好吃还实惠!我记得当时自己可气愤了,没想到她连小屁孩儿的生意也要做,我十分不满地嘟嚷了一句,就跑开了。自那次起,每每见到她,都要避而远之。
但自打发生了一件事,我便改变了对她的看法。
未时,我闲来无事,在一旁远远地望着她的菜摊子。突然,一位买菜的姑娘在匆匆付了钱后把钱包落在了菜摊上。
我原以为吝啬的老奶奶会把钱包占为己有,却不想,老奶奶拾起钱包就急匆匆地去追赶那位姑娘,想把钱包还给她。由于上了年纪,老奶奶走起路来摇摇晃晃的,仿佛一不小心就会摔倒。她那银灰色的头发如银丝般在风中摇曳……
看着老奶奶那远去的、奋力追赶的背影,我的眼眶不知不觉湿润了,早已分不清滑落脸颊的究竟是泪水还是汗水……
现在,那位卖菜老奶奶已经搬走了,但她那高大的形象永远地留在了我的心里。