奶奶作文600字
在一个火辣辣的夏天,我和妈妈一起携手去菜市场去买菜。
走了进去,我们看见一个老奶奶正在卖萝卜,有好几个人正在挑选,她那萝卜又大又漂亮,感觉又香又脆,味道一定特别棒!我和妈妈注意到了买萝卜的老奶奶,走过去问萝卜的价格,我心想,这么好的萝卜,肯定要卖很多钱,她一定会看人多,从中捞一把的吧!可是老奶奶却说一斤才要三毛钱,我大吃一惊,心想:这么好的萝卜才要三毛钱?不会吧?简直不可思议,看来老奶奶不是我想象的那种人。妈妈挑了几个最大最好的萝卜放进老奶奶的袋子里,老奶奶把袋子拎起来,放进秤里,认真地称起来。我借着她称萝卜的工夫,看了看她:头发已经花白,满脸皱纹,一双眼睛虽不大,但还算有神,正一眨不眨地盯着秤上的指数,手上布满老茧,裤子上有一些补丁,她所经历的风霜艰辛远远超过了我的想象。我突然觉得老奶奶好可怜,奶奶和她差不多年纪,可奶奶每个月都有一千多叔叔给的钱,和叔叔住在一起,房租水电都不用奶奶管,她只用给大家做饭就可以了,其他什么都不用管,还自己种了很多菜来打发时间。
“一元五角钱。”老奶奶的话打断了我的思绪。妈妈赶紧掏钱,可掏了半天也没有掏到,她大叫:“坏了,我的钱包忘记带了。”我想,老奶奶这下肯定要骂我们,挑了这么久,最好的几个都被我们挑走了,居然还没带钱。老奶奶慈祥地说:“没关系,拿去吧,自己家种的,要不了多少钱。”妈妈说:“这样不行,我回家取钱,您等着!”我跟着妈妈回家取了钱,然后就急急忙忙地赶回来,可当回来的时候,那个老奶奶已经不知道去了哪里了。妈妈说:“这个老奶奶人可真好啊,菜给了我们,却没要我们的钱。她是个真诚的人,你说对吗?”妈妈看向我,我用力地点了点头。
那件事给我的印象太深刻了,老奶奶那么穷,可她并不贪财,真诚待人,我一定向她学习。