奶奶的作文600字
笛声悠悠,太阳被山峦吞噬得只剩半边脸,余辉撒落在破败的小村庄上。
她家就坐落在这偏僻的山脚下,那天,残破的茅草屋中多了一桩不可言喻的事。望着刚出生的妹妹,父亲决定将她送给别人,晶莹的泪珠划过母亲饱经风霜的脸颊,滴落在地上……
厚重的云雾遮挡着烈阳,风如同猛兽般朝她扑来,崎岖的山路将她的脚磨得生疼。她也不知往家里跑了多少次,只为远远地看一眼那熟悉而又破旧的小屋。
午后泡一杯热茶,坐在柔软的沙发上,我靠在奶奶的肩上,听奶奶述说着她的童年故事。
我看着身旁的奶奶,岁月已经在她的脸上侵蚀出了一道道皱纹,我问:“奶奶,祖爷爷把你送给别人家养,你不恨他们吗?”“没办法啊,那时候穷,我知道你祖爷爷也是迫不得已啊!”奶奶释然地笑着,没头没脑地又补了一句:“四个孩子,你阿祖啊,最疼我,所以给我起了个小名,叫‘宝儿’”。
“我要是你,我一定会恨祖爷爷的。”我有点不满。
“那时候,祖国尚未改革开放,整个国家经济落后,人民吃不饱穿不暖,你祖爷爷将我送人,也是为了我能存活下来。”奶奶的眼睛里闪烁着泪花。
“为什么现在我们就能生活得如此安逸呢?”她望着奶奶,渴求着答案。
“因为祖国强大了啊。”奶奶突然眼睛发亮,声音短促有力,“孩子,改革开放之后,中国的经济、文化、科技各方面都发生了翻天覆地的变化。你们不仅不用体会那种因贫穷而与亲人被迫分离的撕心裂肺的痛,而且能享受各种高科技带来的精神娱乐。”她越说越激动。
“那要怎么做才能不让历史覆蹈重演呢?”
“学习啊,傻孩子。”
我静静地听着,看见奶奶像孩子一样笑着,皱纹在脸上,化成涟漪,荡开去。