奶奶作文
在我的记忆里,我最“讨厌”奶奶的月饼了。
“奶奶,这月饼也太难吃了吧,我们下次还是去商场里买吧。什么豆沙的,猪肉的,蛋黄的,蟹黄的……一大堆,比这要好吃的十万八千倍呢!”
“不行,快吃了!”奶奶严肃拒绝了我。
我不喜欢吃奶奶做的“五仁”味的月饼,一口咬下去,好像一大袋的白砂糖灌入了嘴里,甜极了。这样的味道,根本就满足不了我们孩子挑剔的味蕾了。
每到中秋节前几天,奶奶就早早地起了床,把那饱经几十年已黏滋滋的月饼模子洗得干干净净,并提前买好了面粉、杏仁、桃仁等材料,做好了充分地准备。
今年中秋节,我亲眼看到了奶奶做月饼的全过程,可以说看奶奶做月饼绝对是一种享受。
奶奶的手伸之处,一团白花花的面粉像大雪一般纷纷扬扬地飘入面盆中,晶莹透亮的玉米油倒了进去。揉啊,搓啊,奶奶是多么心灵手巧,一团面粉,成了一团云彩。它多么像个白白胖胖可爱的大娃娃,吃了油油的鸡腿,嘴边油还没擦,向我乐呵呵地笑呢!奶奶把它扯开来,一个个小面团滚到桌上,像跳动的小娃娃。然后,奶奶把它们压平,它们的肚子一下“瘪了”下去,再喂它们“吃”准备好的五仁馅儿,它们的肚子一个个被撑得圆鼓鼓的。
奶奶拿出一个像酒瓶起子似的圆柱形东西,它的底部可以调换花纹,只要把它往面团上一扣再一压,花纹就牢牢印在上面了,接着用力一推,一个漂漂亮亮的月饼就呈现在我的眼前,花纹如此好看,有的像牡丹,有的像荷花,有的像梅花……只是浅了些,那正代表着岁月的流失。奶奶笑着说:“不要小看这模子,这可是老祖宗流传下来的老古董呢!”原来这就是做月饼的模子。
奶奶将做好的月饼放入炉子里烘烤,不一会儿,屋子里飘满了酥香,是那么诱人。我举起月饼,心中满怀希望,象征性的咬了一小口,噘着嘴,闭着眼努力的去感受其中的美味。渐渐的,这小块月饼在我嘴里融化,形成了不一样的独特风味。我发现:原来“五仁”月饼不难吃,一股浓浓的纯香味漾在我的心头,这感觉紧紧地攥住了我的味蕾。不品不知道,一品忘不了!原来,这就是传统工艺的韵味,这就是奶奶对我爱的味道,这也是一家人幸福团圆的味道。
我开始喜欢起奶奶做的“五仁”月饼了。此时此刻,我才感到奶奶的月饼最好吃。