奶奶作文
年的韵味从寒假便开始渐浓,我对她的思念也渐渐变深。
在我的印象中,奶奶一直都是一个可爱、善良、和蔼可亲的老人,嘴角常常挂着笑容。
又是一个大年三十,刚回到老家的我,便急忙推开车门,奔入大院中去。透过厨房的窗户,便可以看到一位老人,在有条不紊地做些什么。兴奋溢于言表的我,掀开门帘冲进厨房便喊:“奶奶,我回来了!”奶奶“惊鸿一瞥”,放下手中的事情,佝偻着背,迈着小步朝我走来,黑褐色的眼睛泛起暖暖微光,脸上仍带着笑,浅浅的酒窝在唇边绽放,看着她头上又添了丝丝银发,面庞有了深深浅浅的沟壑,心中便有着许多的酸楚,但她脸上的那一抹微笑,让我有了些许心安。
傍晚时分,天不黑,一家人便开始准备年夜饭,在厨房里又说又笑,但手里却不曾闲着。一味热爱做饭的爸爸今天却退了下来,将主厨之位交给了奶奶,于是爸爸和妈妈在一旁包饺子,我和爷爷奶奶在主厨炒菜。
滋啦啦的热油下锅,撒上花椒和姜片,再将刚已清理干净、没了生命迹象的的鲈鱼放入锅中,奶奶撩去眼前遮挡视线的几缕发丝,便已轻车熟路地开始翻炒这尾鱼,不一会儿,鱼的香味就已弥漫了整个厨房,接着又是两道大菜,使人垂涎欲滴、欲罢不能。而这结尾的最后一道菜,奶奶不知从哪里变出两个西葫芦,笑意绵绵略带些自豪地说:“这是今天刚从集市上买的,你不是最爱吃了吗?”恩,是呀!那一道小小的炒西葫芦却是小时候认为的佳肴,又或许,只是因为是奶奶做的吧!她总是那样的平易近人。小时候,每天临睡前,奶奶总是笑意盈盈地问好我第二天早上要吃的饭,便好一大早天不亮就开始做。这道菜,是她珍视的,更是我永远铭记的。
一晚上,我自动过滤掉身边的嘈杂,只盯着眼前的这盘青葱翠绿、令人垂涎的西葫芦,那是我的最爱。一瞬间,明白了所谓的最爱,也许就是一个爱你的人给你做的最平常的家常菜,不是亲友的嘈杂,而是心中偶然间被爱触碰的琴弦,温暖、幸福。
现在脑海中时时还是会浮现奶奶的笑意和轻柔的话语,让我暖暖的,所以,最爱奶奶微笑的瞬间。