奶奶的作文
阳光之根,扎在心田
苦,是人生;乐,亦是人生。苦乐交织,是真正的人生。
——————题记
奶奶早已是满头白发,到了安享晚年的年纪。可奶奶是个闲不住的人,在自家的院子里开辟了一块巴掌大的地方种些时令的蔬菜,供儿孙们享用。平日里总见奶奶忙着在菜园里锄草施肥。奶奶说那样长得好。可惟独几株矮牵牛从未动过,任它们生长。但奶奶却经常摘矮牵牛的心。我不解。
一次偶然的机会我读到一篇关于矮牵牛的文章。上面说:矮牵牛要摘心。越摘长得越旺。摘掉主干上的花心,侧枝就会长出几个花苞。想想园中的矮牵牛的确如此,年年开的繁盛。我终于明白为什么奶奶要给矮牵牛摘心。
我已经长久没有回到那个小院了,和小院里的奶奶的关系也渐渐生疏了。
奶奶的一生在我看来是苦的。奶奶是个普通的农村老人。她小时候很有学习的天分,但因为家庭的种种原因,她没有上完小学。后来和自幼丧父的爷爷组成了一个家庭,生活得辛苦。为了让儿女们过得更好,她用辛勤的双手编织着美好的未来。现在生活越来越好了,她却是越来越老了。
看似苦的生活下,奶奶每天都是一脸阳光的微笑。
原来奶奶就像矮牵牛,虽经历了摘心之痛,但却依旧保持阳光。
奶奶为我种下阳光的种子,它在我的心田里生根发芽。阳光之根,扎在我的心田。
是时候该回去看看了,矮牵牛是否依然那样盛开着?