奶奶的作文600字
奶奶两鬓发白的发丝垂在两耳前,一双龟裂粗糙的手颤颤巍巍地剥着豆角,眼里流露出一丝温情,自言自语道:“这是飞飞最爱吃的豆角,多拿一些给她带到县城去。”我看着奶奶,不禁心里一酸……
奶奶是个农民,一生以种田为生,她虽文化不高,但她菜种得好,每年秋季,我们家就“大丰收”。我最喜欢吃的就是奶奶种的“豆角”,因为它不仅仅美味,还有着奶奶对我的关爱和辛苦的付出。
奶奶每天早出晚归,日出而作,日落而息。她去过最多的场所就是菜园,不只是她的责任,还饱含着她对田园生活的热爱。她的手经岁月的打磨已长满了茧,中间有一道裂痕,这是严寒和酷暑的印迹。有时我会对奶奶说:“奶奶,你为什么不开个小店呢?那样多快乐啊,不用长期在严寒和酷暑中‘煎熬’。”奶奶总是笑着答道:”真正的快乐是做自己想做的事,这样人活着才有意义。”
我儿时的记忆中,有那么一部分时光是跟着奶奶在菜园中度过的。那时我刚满5岁,整天提着个菜篮子跟在奶奶后面跑。奶奶到菜园子里除草,我也学着她的样子,弓着背,弯着腰,拔着草。那时我还小,分不清楚韭菜和杂草,常常把韭菜当成草,结果总是拔一簇,奶奶见我这样,生气地说:“你个捣蛋鬼,尽添乱,去去去,一边玩去。”我虽挨了批,但兴意不减,在一旁捉着蜻蜓,活蹦乱跳的跑着,把菜园踩的一塌糊涂,常常是踩坏了菜,打翻了肥料,当然,免不了一顿骂。尽管如此,但我还是不长记性。
现在我渐渐长大了,也很少跟奶奶去菜园了,但奶奶说过的话,我仍铭记着。人生不也是这样吗?做自己喜欢的事,哪怕累点,也是值得的。