描写我的奶奶的作文800字
时间的洪流携石卷沙,将横亘在心上的记忆慢慢冲淡,一个身影却越来越清晰,她佝偻着背,步履蹒跚,花白的头发,矮小又高大。她,就是我的奶奶。
对于我的奶奶,我不善用华丽的辞藻来表达,看到这个美丽的称呼,笔尖总会不由自主地倾泻出十五年最美的时光和一腔深情。
小时候,我在她的肩膀上仰望群山和家乡的河流,在她的臂弯里有过短暂的飞翔,在她的怀抱里经历最稚嫩的成长。农村的鸡是极为重要的营养,对于这笔财富,奶奶从来不对我吝啬。记忆中总有鸡汤的芳香。她在深夜为啼哭的我冲牛奶;在东方的天空呈鱼肚白的时候为我烧火做饭;在阳光灿烂的日子里对别人炫耀她最珍视的孙女;在星斗满天的夜晚对我叙说她经历的苦难和她记得的故事……
长大离家后,奶奶家总是我最为牵挂的地方,去年暑假回家,奶奶的激动显而易见,我看着她走进厨房用手绢擦眼泪一语不发。她满怀喜悦地说:“囡囡,给你洗头吧。”
阳光像流水一般倾洒在院子里,像奶奶一样挥霍她所有的温暖,时光流转,我的记忆被定格在那个清晨:奶奶端来热水,颤颤巍巍地走下台阶,升腾的雾气让我看不清他的面容,逆光而行,画面把控了我的海马体。
她揉搓出泡沫,用粗粝的手掌挑逗着我的感官神经,手指绕过脖颈,转过发梢,触着耳朵,让我周身都被包裹在一片温热中。满是伤痕和皱纹,血管分明,指甲灰白的手啊,就在那时,被注入无限的温柔,含情脉脉地将血缘这种神奇的东西传进我的内心。“囡囡头发这么顺,又多又黑,为啥要剪短呢?”你看,奶奶连我的头发都这么心疼,泡泡在阳光的映射下五彩缤纷,我看到了我和奶奶,还有我万花筒般的华年。
正午,蝉鸣将夏季拉得冗长,夏在交叠掩映的竹林间越发翠绿。奶奶省着爸妈给的养老钱,坚持上山采药草和野果。或许是农民的天性所致,奶奶对这土地倾注了热忱,我看着她拔出地里的药草,她说:“土地才是真正的金子,我们都靠这土地过活,可要仔细点。”夕阳斜斜沉下,像醉汉般倒向天际。奶奶走在夕阳下,背影越发温柔,安详。
老一辈的感情是典型中国式,流水不闻,花落不动,像深潭一般波澜不惊。我的奶奶爱得深沉而不露痕迹,而我也用十五年的时间记住了她的发音强调,步履形态,行为习惯。奶奶,我想为你献上一首歌:“我想用尽全力奔跑,赢到世界让你拥抱,快快长高踮起双脚,好去触到你的骄傲。”