我和奶奶约定好,今天中午我来当主厨。所以,一大早我就起床了,在洗漱完以后,奶奶问我想要吃什么菜,我说中午我们吃海带汤,土豆丝,蘑菇,炒青菜,糖醋排骨。于是,我和奶奶一起来到菜市场买菜。菜场里菜真多啊!我看到了许多的蔬菜、鱼、肉、鸡……各种食材,琳琅满目!
我和奶奶先来到了肉类区,奶奶细心地教我如何挑选排骨,我在一旁认真地听着看着。之后我们又去买了海带、豆腐、土豆、蘑菇、青菜,带着满满的收获回了家。回到家,我们就开始忙碌起来。我系上围裙,奶奶开始指导我按步骤做菜。首先,我们来洗菜,排骨洗好后放到锅里煮一下,去除血水,再把其它菜洗好后就开始做菜了。
先做糖醋排骨,把排骨放进锅里煮烂,然后放入冰糖,酱油,醋,姜,葱……小火慢炖30分钟后就可以收汁出锅了。下一步,我们做的是蘑菇炒青菜,先把蘑菇切成片,可是由于刀工不好,菜刀太重,我切的蘑菇一片厚一片薄,一点都不均匀。锅里倒上油,蘑菇炒熟以后放了姜和青菜,不停地翻炒,等到青菜变软就出炉了。
接下来是土豆丝了,切片的时候有点滑,切起来还真是费力啊!总算是切好了,在锅里倒上油,放入大蒜,再放入土豆不停地翻炒。然后加入盐,味精,继续不停地翻炒,不让土豆粘锅,奶奶一声令下:“出锅!”大功告成。海带汤太难做了,所以奶奶就帮我做了。
我把做好的菜端到餐桌上,奶奶尝了尝,对我说:“不错,做得很好!咸淡很合适。”第一次做菜,我觉得有些手忙脚乱,不过,能成功完成目标,我很开心!