小学生作文看奶奶烧菜
今天,我到厨房里看奶奶烧带鱼。首先,奶奶把锅洗干净,再把带鱼放进水里洗了一段时间,之后沥干水分,接下来就看奶奶的厨艺了。
奶奶先把葱、蒜、姜切成长条形,再把姜放进锅里不停地来回擦。我疑惑不解地问奶奶:“为什么锅都快热了还不倒油呢?”奶奶一边倒油一边说:“先把姜放到锅里来回擦,再放油这样鱼就不会粘锅底了。”奶奶又适当地放了一点葱、蒜还有一点黄酒。果然鱼没有粘锅底,原来烧菜也大有学问啊!奶奶把带鱼不停地翻炒,大约20分钟后,奶奶又把锅盖盖上,大约2-3分钟后,我渐渐地闻到一股清香。这股清香让我垂涎三尺,把我吸引进厨房。只见一锅红褐色的带鱼出现在我的眼前。我问奶奶:“哪时候才能吃啊?”奶奶说:“再等一会儿就能吃了。”进入最后的阶段了,奶奶把一些黄酒、味精等调味料放了进去,又用锅铲把汤汁搅拌了一下就装盘了。
看着红褐色的带鱼和碧绿的香葱,我情不自禁地吃了起来,一连吃了好几块呢!奶奶说:“宝宝慢点吃,别被鱼刺刺到喉咙了!”
没想到小小的一盘菜,却蕴藏着天大的秘密啊!