我最爱吃糖醋鲤鱼,但却不知道它是怎样的做法。
今天,奶奶又要做糖醋鲤鱼了,这真是个好机会,我默默地站在一旁,用笔记本记录下奶奶的每一个动作,争取以后自己也做一道酸甜可口的糖醋鲤鱼给爷爷奶奶吃。
奶奶拿来番茄,先是放入榨汁机里榨成汁,接着把榨好的番茄汁倒入锅中,小火边加热边搅拌,然后放入糖和盐,继续熬番茄汁,直至变成深红色的稠糊。咦,不是说好的做糖醋鲤鱼吗,怎么熬起番茄酱来?我百思不得其解。奶奶故作神秘道:“一会你就知道了。”
终于轮到这道菜的主角——鲤鱼出来了?只见奶奶先把鲤鱼清新干净,然后在鲤鱼的肚子上划了两个小口,为什么要这样做呢?奶奶告诉我:“这样鲤鱼会熟的快一点儿。”
接着,奶奶将鲤鱼平放在陶瓷盘里,然后把淀粉均匀地涂在鲤鱼身上。待油锅热起,奶奶又小心翼翼地把鲤鱼放进油锅里,过了一会儿,鲤鱼变成诱人的橘黄色。
奶奶把鲤鱼从锅里捞了出来,将锅里的油倒出来,换上半碗开水,接着丢进一大把白糖,不停的搅拌。眨眼间,糖变成了糊状。奶奶又加了一些酱油和醋,和炸好的鲤鱼一起放进锅里。这时,鲤鱼变成了金黄色,大约一分钟后,奶奶把鲤鱼捞了出来,把汤汁浇在鲤鱼身上,又加入熬好的番茄酱,连同鲤鱼一起放进锅里不开火闷上,问其缘由,奶奶回答我:“这样做出来的鲤鱼会更加入味。”大约闷了五分钟,美味的糖醋鲤鱼就这样大功告成了。原来,奶奶最初熬番茄酱是为了做调味料。
望着香喷喷、色泽金黄的糖醋鲤鱼,我不顾烫,迫不及待地夹起一块蘸点酱汁放进嘴里,糖醋鲤鱼吃起来酸酸甜甜的,别提有多美味了。