目标作文400字
今天上课以后,坐着烨爸的车,跟着烨烨一起回家。
路上,烨烨问了一个让我们特别惊讶的问题。
烨烨很启发性地问我们:假如音乐课上,老师对表现好的给予奖币。你们说这个奖币是一件好事情还是坏事情?
我跟烨爸两个人都沉默不语,等待烨烨的答案。
烨烨继续:“这个要分情况讨论,表面上看上去,得到奖币的人得到了很多快乐,因为得到了奖币,这是好的地方。可是我们学音乐到底是为了什么?难道是为了奖币吗?不是。这种奖励方法会导致我们忘记我们最终的目标。”
我郑重地告诉烨烨:“你说得太对了。那最终目标是什么?”
烨烨:“音乐是什么?你听不同的音乐有不同的感受,闭上眼睛听音乐还可以让你的脑子有很多想象,对不对?听音乐可以让你愉快,对不对?”
尽管烨烨巴拉巴拉说了很多,虽然还是没有把最终目标说明白,但我想他一直在强调的其实是他自己的内心感受。我真的发现从孩子身上,我们可以学得更多,更多关注自己的内在,而不是外在。