目标作文400字
新的一年的到来,看到了好多人都在做去年的总结同时在制定新的一年的计划。
原本只是觉得都是定计划,有没有完成打下勾,完成的表扬一下自己,没有完成的鼓励一下自己,然而在看到越来越多优秀的人展示着自己的总结以及新的计划细则时,我发现了一个值得学习的不同点。
一般我们定计划都是会有点儿笼统,像健身,减肥,像学习,提升成绩,看多少本书,像写书评,看电影写影评之类的。
最多就是会再写得细一点就是,通过跳绳还是跑步健身,减肥瘦到几斤,提升成绩到多少分,在班级位列第几名,看多少本什么书等等。
然而很大一部分人爱定计划都有一样的困惑,有的完成度却并不优质,完全没有制订计划时候的雄心勃勃。
只到看到了那些优秀者的计划列表,我才明白了差距,同时了解到一个小小的诀窍,那就是要细化目标。
如果你的目标是健身,同时你选择了锻炼的方式,像跳绳,你直接规定,一天跳100下,或者一周内完成500下就可以;像减肥瘦身20斤,你可以制定一个月瘦个3斤,然后要保持;提升成绩,你要规定自己课后什么时间要补哪一科薄弱的课目,学多久,做多少习题,一次班级测试提升一到两名还是三名;阅读则一样是可以细分到一天阅读多少页,等等。
真的不要小看这样细致的安排,正是因为细分到了一个月一周一天,任务变小了,完成的可能性提高了,反而多了一份干劲,同时日积月累中,不知不觉就达到了想到的目标了。