生活不是一帆风顺的,难免会步入黑暗。这时,就需要一缕阳光,来牵引着我们从阴影里走出来。
小时候,我经常生病,个子也很矮,班上的同学都嘲笑我是“小倭瓜”“矮冬瓜”“多病”。我有时只是一笑而过,但内心却在隐隐作痛,是后来的一件事改变了我。
四年级的时候,科学老师让我们泡豆芽并做观察记录,我精心准备了十颗黄豆泡在水里。
第二天,当我再去看那些黄豆的时候,却发现其中一个又小又瘦,与那几个又大又饱满的黄豆形成了鲜明的对比。我叹了口气:“唉,可怜的小东西,和我一样赶不上别人。”因为我们两个同病相怜,所以我格外地关照它。
过了一天,小黄豆长大了一点儿,我的心情变得格外愉悦。
又过了一天,我却发现小黄豆又不长了。“反正留着也不能长多大,不如扔了它吧。”我已经有些不耐烦了。妈妈发现了,立刻制止了我:“千万别扔,长不大又不是它的错,更何况它已经长大一点了呢?只要努力,再小的黄豆也会长大,再笨的鸟儿也会飞起来。”
“都三天了,它才长这么一点。就像我都四年级了,才132厘米,这都没有希望了。”我还是有些丧气。
妈妈耐心的开导我:“你们都只是发育慢而已,你知道吗?妈妈初三了才140多厘米,高一时候才开始长,到高三时都已经160多厘米了。”
“哇,那么厉害!”妈妈的话如一缕阳光,照亮了我心中的黑暗,也照亮了我心中的希望,使我不再为自己的身高而自卑。
以后,同学再怎么嘲笑我,我都不以为然。有时,还会反驳一句“浓缩的都是精华”,我也变得越来越自信、乐观。
母爱,是黑暗里的一缕阳光,是冬天的一丝温暖,是迷途中的一个引路人,它能让你不再自卑,不再恐惧,不再迷失方向。