人们总喜欢把母亲比作春风,因为她性格温和,把深沉的情爱化作和风细雨滋润着她的儿女;人们更喜欢把母亲比作大海,因为她有博大的胸怀,尽管饱尝酸甜苦辣,仍然是默默地承受一切,毫无怨言。我的母亲就是这样一个慈祥温柔的女性。
母亲个子不高,身体比较单薄,瓜子脸上总是挂着微笑。为了女儿,任劳任怨,奉献一切。
我虽然是个女孩,但比较任性,想要什么东西,想干什么事,总是不达目的决不罢休。记得一个春节前,当时我年龄还小,想买件花衣裳。可母亲正在生病吃药,家里实在拿不出钱来,我就是硬缠着妈妈不放。妈妈抚摸着我的羊角辫向我微笑着点点头。没过几天,一件崭新的花衣服捧在妈妈的手上,我像燕子一样飞了过去扑在母亲的怀里。事后我才知道这衣服是妈妈拿药费买来的。看着母亲瘦黄的脸,我的眼圈红了。
记得一次寒冷的西北风吹得大地直打颤,纷纷扬扬的大雪把田园村庄裹得严严的。可这天正好是周末,我正愁没法回家,心里十分焦急。忽然我看到通往学校的大路上,一个“雪人”正顶着风雪奋力向前赶,有时风雪裹得她迈不开步……当这个“雪人”来到我的面前时,仔细一看,啊!是妈妈。我扑到她的怀里,妈妈紧紧地楼着我,抓住我的手放到她的怀里。我抬起头打量妈妈,只见她身穿一件打了补丁的棉衣,脚上穿着一双破靴子,嘴唇冻得发紫。她见我看她,连忙说:“哦,我帮你带来雨衣、靴子,快穿上。”然后,她拉着我的手一起踏上了风雪弥漫的归途。
“谁言寸草心,报得三春晖”。我要尽我的全力去发奋学习,用我的成绩报答母亲。