陌生人作文
每个人都是一个个体,但是每个人又都不仅仅是唯一一个。—题记
每天,每时,每秒,都会有无数个人从我们掠过,但我们却注定只有一面之缘,但如果每个人都学会关爱别人,结果又会怎样?从小,父母老师就会教育孩子:“不要和陌生人说话,不要靠近陌生人。”因此,我们从小被灌输这种思维定式。
从小学到中学,多少多少篇语文课文会提到“坚强”精神,但最后变硬的事我们的心。“冷漠”“无视”一次一次出现在每个人的表情里,新闻天天播放着“某某某老人跌倒无人搀扶”,甚至出现了“小悦悦事件”,我们是不是应该反思,为什么社会进步了反而关系退步了,房子大了反而人心却隔膜了。也许是讹诈的新闻,也许是从众心理,但是有一句名言:“一种纯粹的快乐,只有在行善时才能得到。”
红顶商人胡雪岩是位儒商。有一次,一位商人在一次生意中栽了跟头,着急需要一大笔资金来周转。为了救急,他拿出自己全部产业,想以廉价转让给胡。胡不仅答应了他的要求,并且是按市场价来购买,这个数字远大于商人转让的价格。商人起初十分惊愕,为什么连到手的便宜都不占,但是胡让他放心,胡只是帮他保管产业。等商人渡过了难关,只需在原价的基础上再多付一些微薄的利息,商人对胡的举动十分感动。胡的下属对此十分不解,等商人离开后便询问缘故,胡告诉了他一个故事:“有一次,正在赶路的我遇上大雨。我恰好带着伞,便帮人家打伞。后来,下雨的时候,我就经常会帮一些陌生人打伞。时间久了,那条路上的很多人都认识我了。有时候,我自己忘了带伞也不用怕,因为会有很多我帮过的人争着为我打伞。”胡雪岩微微一笑:“你肯为别人打伞,别人才会为你打伞。”后来,商人赎回了产业,并从此成为胡雪岩忠实合作伙伴。
孟子说:“爱人者,人恒爱之。”只有关爱陌生人,才能让自己处于不败之地,才能汇成一首友谊之歌,让社会回荡友谊的击掌,每个人携手共进美好明天。来吧,亲爱的朋友,关爱陌生人吧!