“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间”。这是一首歌中最美丽动人的一句,是对一个社会中冷漠人群中最震撼人心弦的呼唤。
现在,人与人之间的交流往往被现代人所忽略:总是想着自己,一点也不关心他人,其实,人与人之间真诚的关爱可以抚慰一颗受伤的心。
那是几年前的一个烟雾弥漫的早晨,我漫无目的的独自走在一条幽深的小巷,小巷里没有人,只有几辆破车,孤零零的横在那旁边,像一头病入膏肓的老水牛伏在那里。一阵阴风吹来,我不禁哆嗦一下,竖起了我的衣领,双手插到腰中。
我继续走呀走,冷风也不停地吹呀吹,前面的角落里,萧萧的落叶还在凛冽的寒风中,轻飘地随风一快一慢的翻滚着。前方黑昏一片,我忽然感到前方有什么东西在挪动似的,我的心猛然一怔,定神一看——啊,是一个乞丐!蓬松的头发一直垂到下额,盖住了他的脸,透过那暗淡的一闪一闪的眼光,我知道,他正寻找着什么东西。“莫非是一个正准备行窃的小偷,亦或是一个图谋不轨的坏人?”这些我都无从得知。于是,我决定跟过去看看他到底想干什么。
他在一个垃圾堆旁停了下来,那里臭气熏天,老鼠“吱吱吱”的叫声传遍了垃圾堆,苍蝇翅膀飞动的声音也清晰听得见。“原来是想要捡垃圾堆呀!”我暗暗想道。“可是,他手里拿着的又是什么哪?”我的好奇心又冒了出来。跟着他在垃圾堆旁走。
“小雨,来,过来!”随着他的话,一个脸花得像小猫一样的小女孩跑了出来,看年龄还不到7岁。“爸爸,你回来了呀”!“对呀,今天给小雨带了好吃的馒头”.”“是吗?太好了,我都好久没有吃过馒头了”!她兴高采烈的接过那一袋馒头,拿出一个看上去已经发霉、感觉已经发臭了的馒头,正准备吃:“咦,爸爸,那是谁?”小女孩发现了我的身影。
我走上前去,说:“叔叔,开始我以为您要做什么坏事,就一直跟在您的身后,对不起,真是不好意思”“没关系,反正我就是一个乞丐。永远都是,别人不相信我也是经常会发生的”。
“不,叔叔。谁说您是乞丐,那只不过是您强加给自己的而已,就算您现在是一个乞丐,并不代表以后也会是一个乞丐呀!”我的一席话,仿佛令他茅舍顿开。
他对我说起了他的曾经:他原来在一家工厂打工,妻子也很贤惠,年幼的女儿也在这个时候来到了他们身边。谁料,就在这个时候,他的妻子不幸得了白血病,为了给她治病,他不惜辞掉了工作照顾她,花光了积蓄治疗她。可是,因为钱不够,狠心的医院不肯治疗她,使原本可以活下来的妻子因病身亡。话说到这,他难过的流下两行清泪。