陌生人作文
我们身边存在着这样一群人,他们默默无闻,仿佛可有可无,但是他们对于我们社会又不可或缺的,他们就像是构成我们社会的基石,一点一点,构成了我们赖以生存的、共同生存的社会,他们就是我们不认识的人,也叫做陌生人。
艺术大师达芬奇曾说过:“眼睛是心灵的窗户。”看一个人的眼睛就能看到他的内心。我曾看过的动漫中有人这么说:“当我看别人眼睛时,看到的全是冷漠,挂在每个人脸上的表情也只有冷漠,人与人都是只顾自己,对于不关自己的事都是一副高高挂起的态度。看到别人有难,只会抱着手臂,冷眼旁观。这样的社会让我感到了彻骨的冷。”我完全不敢想象这样的世界,看到这个情节,我不自禁的感到心悸。我觉得我是如此的幸福,我能生在这么温暖的社会中。虽然如今社会陌生人之间也存在冷漠,但我感受到最多却是温暖。相信大多数人都曾有过陌生人带给他的温暖时刻吧,虽只是萍水相逢,有可能再也不见,但带来的却是真金白银换不来的温暖!
我也曾有过这样令我感到温暖的时刻。我有一次出去玩,准备坐地铁回家的时候我发现我没有做地铁的零钱了,我知道想回家的话我就必须向陌生人借钱了。其实也不是什么大不了的事情,但是对于非常内向的我来说无疑是一件颇为困难的事情。我犹豫了半天,最后心一横,我向一个皮肤黝黑、颇为强壮的叔叔说了我的难处,没有想象中凶神恶煞的表情,没有不耐烦的声音,也没有唯恐避之不及的姿态,只有微笑的表情,认真的注视,轻柔的声音,他爽快的递给我十块钱,我被他感染了,我第一次觉得原来和陌生人说话一点也不可怕,他的行为令我至今都感到温暖。我也是从那时开始才敢无所畏惧的和陌生人说话,我感谢这位陌生人带给我的温暖!最近也发生了很多令我感受到来自陌生人的温暖的事,就比如这次过年回老家,我们在火车上遇到了一个大约二十几岁的男人。他的皮肤有点黑,戴着一副黑框眼镜,看上去挺老实的。虽然他做的只是一件微不足道的事,但还是令我感到十分温暖。他正在安静的玩手机时候,一个瘦弱的女乘客提这个大箱子走到他身旁,应该是坐他旁边的吧。他沉默的放下了手机,主动帮她把箱子放到了行李架上,整个过程十分流畅,显然他不是第一次做这事了。女乘客对他投来了感激的目光,在一番感激后才坐下来,看到这一切的我心里莫名也有一股温暖缓缓流淌,虽然被帮助的不是我,但是他们让我感受到了来自陌生人的温暖。
我们每个人对于不认识的人来说都是陌生人,虽然我们彼此不认识,但是总是会有不认识的人义无反顾地帮助自己,这种行为可以给我们给带来温暖,让世界充满爱,充满美好。有时候虽然被帮助的不是自己,但是我们也会被他们潜默移化地影响,从而主动地去帮助他人。我们现如今的社会就是这个样子,人与人之间互相帮助,尽管不是亲朋好友,只是陌生人,却也能带给彼此温暖。
在我们身边的陌生人可能有着不同的职业,但他们真挚的心是相同的,他们都能带给陌生人温暖,也能收到来自陌生人的温暖,这种温暖连成线,在复杂的社会网络中相互交错,相互缠绕,连成一片。不同的职业,不同的人,不同的线组成温暖的、色彩斑斓的社会。来自陌生人的温暖连接着两个互不认识的人,那么彼此就不再是陌生人,而是有着某种联系的人,未来再次相遇也必定会寒暄一番,遥想当年那令人感到温暖的往事。