警察,是我们生活中不可缺少的一种神圣的职业。警察可不是只抓小偷,日常生活有“民警”,交通安全有“交警”,保护森林有“林警”……而谁知道,警察也是“天使”。今天,我要讲的两个故事里的主人公,就是后勤部的两位民警。
我的妈妈有一个很好的民警朋友。好一头乌黑的长发,戴着一个挺小巧的眼镜,我管她叫“小霞阿姨”。
小霞阿姨刚上岗时,虽然是后勤人员,但好工作特别认真,连放假的值班都抢着要,因此,深得领导的厚爱。可惜,好景不长,20xx年的时候,小霞阿姨的母亲出了车祸,被撞成了“植物人”。那时,小霞阿姨正准备结婚,再加上工作繁忙,那段时间,真的可以用“忙得不可开交”来形容了。虽然新家搬到了漳州,又要照顾母亲,但小霞阿姨却每天都准时上班,风雨无阻。有一回,我终于看到了小霞阿姨,这些日子的忙忙碌碌,让她消瘦了不少,我忍不住问她:“小霞阿姨,既然这么累,你可以向领导申请回家休息呀,为什么不申请?以您这种情况,领导一定会同意的”。 小霞阿姨摇了摇头,笑着拍拍我的肩膀,亲切地说道:“我是警察呀!警察就是要保证人们的安全,是不是?如果连警察都休息了,人们怎么办?虽然我不是抓小偷的那种警察,但也要 ‘支援’好他们……”后来,小霞阿姨又说了些什么,我都没有听见,我只感觉到心中的一种东西正在慢慢地腾升,那个东西也许就是心底对小霞阿姨的坚持的敬佩之情吧……
小霞阿姨说的那番话让我心里成了波涛汹涌的大海,感慨万千,久久无法平静下来。而小霞阿姨的另一个同事给我的是什么样的感觉呢?
有一回,妈妈要去小霞阿姨那里办事,把我也带了去。我们到那里时,小霞阿姨正巧有事出去了。回家吧,任务又没完成;不回去吧,小霞阿姨不在事也没法办。正当我们左右为难之时——“有什么需要帮助的吗?”一个清脆的声音在楼道里响起。我和妈妈转过头,原来是位大姐姐。
那位大姐姐扎着个马尾辫,很活泼,二十出头的样子,一条绿色的裤子衬着一件白色上衣。
她告诉我们,他是小霞阿姨同办公室的同事,有什么事情她也可以办。自我介绍完以后,大姐姐把我们带到了她的办公室,没错,这是小霞阿姨的办公室。妈妈确认后,把资料交给了大姐姐。别看这位大姐姐年纪轻轻,办起事来可迅速了。什么东西、资料在哪个格子、那个抽屉,她都了如指掌。而且,这位大姐姐特别有礼貌,整个过程中,我听到次数最多的词就是“您”、“请”这些词语。
事儿终于办完成了,妈妈感激地说着:“谢谢!”“不用谢,这是我应该做的。”大姐姐笑了,阳光从窗外探进来,照在她的脸上,我突然觉得这位大姐姐好美,好美……
如果说小霞阿姨爱岗敬业,那么那位大姐姐就是落落大方。其实在我们身边的好警察可不止两位,他们有的大公无私,有的彬彬有礼,还有的与群众患难与共……。每个警察都像天使,张开娇弱的翅膀保护我们的安全,自己宁愿牺牲时间、金钱,甚至生命。每个好警察都有我们值得学习的地方,只是我们没有观察到,没有发现到罢了。那么,我们要不要报答警察们呢?我们认为要。我们应该配合警察做好工作,尽量做到不打扰他们,然后尽我们最大努力去帮助他们,不做犯法的事,就是对他们最大的帮助了。
小时候,我总以为警察是行侠仗义、惩恶扬善的侠客,现在我懂了,警察是天使,是牺牲自己一切来保护我们的天使。让我们为这个神圣的职业而鼓掌,而喝彩吧!