陌生人作文
我曾经遇到过一个陌生男子,在地铁站的楼梯上。我往上,他往下,擦肩而过,便是我们最近的距离。
我清楚地看到,他的侧脸,坚毅而轮廓分明;他的右耳朵上一个蓝色碎钻,闪闪发亮;他的眼睛看向远处,目光沉沉,不知所思;嘴角微微上扬,形成一个要弯不弯的弧度。整个人看起来,寂寞而落拓地要命。
经过我身边时,他掏出手机看了一下时间,抑或其他。他的手机是白色的,后盖上烙着一朵水莲花,花朵上面四个小楷“十里荷风”成扇形。我就猜测,他可能是一个落魄的作家,或者一个身处尘世、心有净土的诗人。
到楼梯最高层,我回过头,怔怔地看着他慢慢走远,一次都没有回头。他的背影开始消失在人海中,有那么一瞬间,我想,这可能就是我们一生唯一的一次错肩,初次相遇就是永别,我们甚至没来及说“你好”。一种莫可名状、却难以控制的哀伤涌上心头,我推开人群,不管不顾地冲下楼梯,所有的人都看向我,他也回过身来,诧异地看着我,仿佛隔着千山万水。我静静地看着他,不言不语,不迈步,不回头。他挑了挑眉毛,以示不解,我突然就不知所措,像个做错事的孩子一样低下了头。片刻,抬头,他已经不见,就像一场梦一样,出现,消逝,让人如此猝不及防。
我轻轻地靠到墙上,微微发抖,身体突然就像抽空了似的,颓然地顺着墙滑下去,我蹲在地上,急促的喘着气,头缓缓地低下去,伏在膝盖上,然后用胳膊紧紧地环肩抱住自己,努力给自己一点温情。
半晌,我再次上到楼梯,走到另一边,再下楼梯,走到我所要乘坐的地铁轨道前。人很多,在黄色的线外熙熙攘攘。走过一个又一个的门,找不到能够驻足的地方。突然有人撞了我一下,我抬头,看到一张张陌生的脸,木然而冷漠。不经意看向轨道的另一边,是那个男子,他就那样静静地站着,遗世独立,身边所有的喧嚣仿佛都与他无关。我紧紧地盯着他,目不转睛,美好的东西流失得总是最快,我能感觉得到离别的隐痛。很明显,他也看到了我,露出惊愕的神情,然后轻轻点了下头。
65秒后,对面列车先到,他踏上车门,列车向西缓缓开走,我就那样看着他,一点一点远去,眼睛变得干涩,轻轻一眨,泪渍就落了下来,我用手接住,微微错愕。再127秒后,这边列车到,我上车,向东,再也没有回头。
20xx年,网上盛传一句话:世间所有的相遇,都是久别重逢。那么我们上次离别是什么时候呢?下次相聚又会是多久之后?
我还记得,那时,你我站在轨道的两边,中间隔着不过几十米的距离,却是无法逾越的鸿沟。车来时,我们背道而驰,各奔东西,自此相忘天涯。我还清楚地记得,我的手指擦过你的衣角电光火石间灼热的温度,以及你身上淡雅的、不知名的香味。我也清楚地记得,你手机上一朵水莲花,以及上面四个白色的小楷。可是我们再也不会相见,即使我对你如此地印象深刻,即使我们在同一片蓝天下呼吸同样的空气。
如果人的生命是一部相机,只能够记录为数不多的场景,那么我一定会将其中一个画面定格在那一天,那个瞬间,你我擦肩,驻足,岿然不动,任凭世界苍老,时光流转。
现在我在这个城市的一角踽踽独行,不知道你在哪个地方闲闲安生。就这样吧,你我冷暖自知;就这样吧,你我各自为安;就这样吧,我不断地催眠自己。
我自万千人海中一眼看到你,却也只是看着你回到万千人海中。擦肩而过,便是我们唯一的缘分。
你好,亲爱的陌生人,再见。