雨果曾写过这样一首诗:“如果只剩下一千人,那千人之中有我!如果只剩下一百人,我还要斗争下去;如果只剩下十个人,我就是第十个;如果只剩下一个人,我就是那最后一个!”这首诗表现了雨果坚强的意志力。立志不坚,终不济事。可见,有了坚定的意志力就等于给我们双脚添了一对翅膀。这也是我从我们学校七年级的这次 军训中得到的真实深刻的体会。年段长李老师说,七年级某位同学为了逃避这次军训得经受的苦和累,竟然装病没参加。我真为这个同学感到失望,感到惋惜。这个同学意志力实在不坚强。要知道,对一个有毅力的人来说,无事不可为。挫折磨难是锻炼意志增加能力的好机会。这个同学失去了一次增加自己能力的好机会。
然而,在我们生活当中类似这个同学逃避锻炼自己意志的的事例并不鲜见。比如,有些同学一遇到数学难题就怕动脑筋,把难题空在那边。久而久之,他们就会养成破罐子破摔的心理,每当碰到一点小困难就犯晕,不肯钻研。这样下去,轻则学习成绩不好,重则殆误自己的一生。究其因,就是意志力不坚强。当然,在军训中,我们大部分同学表现突出,有的同学受伤了,有的生病了,但他们仍然坚持到军训结束,我觉得他们是最棒的。因为,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有恒心可以使你达到目的,只有博学可以使你明辨世事。学校这次军训,培养我们坚强的意志力,这不正是让我们在走向成功之路所应具备的良好素质吗?我还清楚地记得,开学初曾校长在国旗下讲话时他说,一名游泳运动员,在比赛进行了好长一段时间后,终于筋疲力尽了,就草率地选择了放弃。可是,当他踏上小船准备离开时,他追悔莫及,原来终点就在眼前。假如这名运动员当时只要再坚持一会儿,他就可以夺得金牌,成为万众瞩目的焦点。可是他在走向成功的一刹那间放弃这个难得的成功机会,他多年来的努力却付诸东流,这是多么可惜呀!要知道,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。每个人在接近终点时感觉是最累的,也最容易放弃的。但是我要说,只要你坚持,无论你有没有获奖,都是最棒的!再说,无论哪个严肃的艺术家,他无不有坚定的信念和对成功保持永恒的热情,才走向成功的彼岸的。古今中外多少事实告诉我们,只要你有坚强的意志力,你自然而然地就会有能耐、机灵和知识。
所以,通过这两天艰苦的军训生活,作为一名初中生,我虽然明白我今后的求学生涯之路还很长,也还很艰苦,但是我相信,有志者事竟成,世上无难事,只要肯攀登。只要我们持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。