如何磨练自己的意志作文
上帝并不偏爱任何人。只要活在这世界上,我们都得经历一些苦难,正如我们也经历过许多快乐一样。
《钢铁是怎样炼成的》这本书给了我极大的震撼!
它的作者奥斯特洛夫斯基说过:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这同时也是这本书书名的由来。主人公保尔·柯察金正正体现了这钢铁一般的高大形象!
是什么铸造了他?是他人生中那数不清的困难、磨练!
是他从不放弃、坚忍不拔的意志力!
有许多人,他们知道忍耐刻苦的方法,能够从挫折中走出来,能够不为外界事物所引诱,始终坚定自己心中的理想,这样的人,也就是被称为意志坚强的人。保尔是一个意志坚强的人,是一个于平凡见伟大的英雄。在他的履历中,没有能令人热血沸腾的惊天业绩;在面对病魔的沉重打击中,他也曾经起过自杀的念头……然而,在坚强的意志力下,他一次又一次地迈过了难关,迈向成功!
同时,保尔更是一名刚毅的革命战士。在枪林弹雨、炮声轰轰中,他英勇无畏;在敌军的严刑拷打面前,他更是宁死不屈。他是在革命的烈火中逐渐历炼成熟起来的英勇战士,是我们心中永不垂朽的钢铁英雄!
面对挫折与磨练,就如同面临千军万马,而我们就是驰骋沙场的将军:过去了,前方就是胜利;过不去,就是全军覆没、一无所有。然而,每每在这个时候,我们最需要的就是意志!
在生活中也是如此,在遇到困难时,我们一定要怀着坚定的信念,只要信念不变,人生的轨迹就永远不会脱离轨道!
如果苍鹰畏惧挫折,哪里来的搏击长空?如果高山畏惧挫折,哪里来的傲视天地!
面对困难,之于强者它是自我提升的阶梯,之于弱者就只能是无尽的深渊!
人之所以轻视意志薄弱的人,就是因为意志薄弱的人实是在自欺欺人!
别再对自己说蝴蝶飞不过沧海:没有磨练,凤凰怎能槃涅新生?没有痛楚,毛毛虫怎能蜕变成蝶?所以说,磨练是我们人生中的必要关卡,而坚强的意志力就是我们迈向成功的踏脚石!
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段话是保尔对自己革命生涯的自白,也是我人生的座右铭:人的一生,就应当像保尔·柯察金一般度过,怀着坚定的信念,昂起不屈的头颅,挺着不屈的脊梁,向前方迈进!