意志力是人格中的要紧组成原因,对人的一生有着重大影响。大家要获得成功需要要有意志力作保证。早在2400多年前的孟子,就说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不可以,”这段话,生动地说明了意志力的重要程度。今天国内正处在历史进步的要紧时期。国内社会主义的四个现代化的宏伟目的需要这一代青少年具备火热的感情、坚强的意志、勇敢顽强的精神,克服前进道路上的所有困难。
中国女排20年后重温冠军梦,这是中国年轻人坚强意志的楷模。那样啥是意志呢?心理学觉得意志是人在完成一种有目的的活动时,所进行的选择、决定和实行的心理过程。
意志力是成功的保证
中国工农红军的两万五千里长征令世人为之赞叹:爬雪山、过草地、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥。可是要知晓,若没遵义会议,毛泽东在中央的领导地位就不可以巩固起来,王明的左倾投降主义不知要把红军推向哪儿,正是有了毛泽东坚定有力的教导,红军才能完成这前无古人,后无来者的策略大转移。后来,在一系列的重大事件,如:西安事变、皖南事变、重庆谈判乃至建国后的风风雨雨,毛泽东都镇定自若,克服种种困难,解决了各种危机,为中华民族屹立于世界民族之林立下了汗马功劳。
意志力是成才的基石
哥德巴赫猜想,被誉为“数学皇冠上最耀眼的明珠”,为了摘取这颗明珠,著名数学家在“四人”横行时,不考虑嘲笑和诽谤,在没电灯的六平米的斗室之内进行着艰苦的研究工作,他尽管重病缠身,却仍然专心致志地向“哥德巴赫猜想”这个数论的城堡挺进,终于获得了重大收获。贝多芬,这位19世纪最伟大的音乐家,作为作曲家,他偏偏在最辉煌的时候双耳失聪,但是他“扼住了运势的咽喉”,凭着顽强的毅力,为大家留下了《英雄交响曲》、《田园交响曲》、《献给爱丽丝》等不朽名篇。特别是《运势交响曲》,犹如自身生活的真实写照。
假如一个人缺少意志力,那样,即便他生活的条件再好,天资禀赋再高,也只是一事无成,历史上的江淹,就给了大家一个最真实的例子。历史总会出现惊人的相似之处,发现笑气的戴维到了后半生也是碌碌无为。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人的一生不可能是一帆风顺的,总要经历各种困难。面对困难,有些人唉声叹气,畏缩不前;有些人精神振奋,意志坚强。只有不畏困难,才能达到成功的彼岸。
正如前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基所说的那样:“勇敢产生在斗争中,勇气是在天天天天对困难的顽强抵抗中培养。大家年轻人的箴言就是,勇敢、顽强、坚定,就是排除所有障碍”。