今年的冬天可谓是寒冬。清晨六、七点钟时分,当你走在大街上,除了看见勤劳的清洁工外,还能看见其他人吗?可不,谁想在这么冷的天出早门啊!但你仔细点看,会发现一个小孩,正往学校的方向赶去。
那就是我!早上天还没亮,我便起了床,准备开始每天的游泳训练。说起游泳,话题就来了。游泳给我带来的帮助很大,强身健体便是首先的一桩。以前秋冬季节,总是有感冒发烧等小毛病“盯梢”上我,使我不是吃药就是打针什么的。加入学校游泳队一段时间后,这些毛病少了很多,今年通过冬泳不知不觉中我的腹部还隐隐有了浅浅的六块肌肉。
除了强身健体这个显见的好处外,最重要的还数游泳给我带来的坚强意志。我是三年级时才中途争取进入泳队的,而不是一年级一开始就被选中的,因为我缺乏先天的体长优势。入队以前,我从电视看游泳比赛,真不明白那些运动员怎么可以一口气游完那么远的距离?我以前在水上最多只不过扑腾几十米,就得大口大口喘着粗气,叫道:“哎哟,累死了,累死我了,真累!……”开始来到泳队的时候我觉得还可以,但到了四、五年级就不一样了,训练的强度大幅度上升:1千米变成了3千米;一个50米来回限时1分15秒变成了1分钟;除了周一至周五,还加上了周末……这对我来说是不容易的,一些同学吃不消或者有其他原因也退出泳队了。我咬着牙拼命跟在大队伍后面,虽然有时候慢了点,但训练的各项内容和指标还是达到了教练的要求。在2009年番禺区市桥城区小学游泳比赛上,因为在同一个下午要连续参加四场比赛,在100米自由泳的后50米冲刺时,我已累得不行了,但我的大脑还在命令我用尽全力去拼、去游!最后,我进入了同年级组的前三名。这是平时所有努力付出的结果,父母的喝彩和老师的表扬当然让我开心,可最让我开心的还是——我坚持下来了!
除了爱好,我的体格、体能和水感都不突出,父母并不期望我成为运动员,也不要求我能够代表学校参赛,但两年多的游泳训练,让我认识到一个朴素的道理:每个人的先天条件都是有限的,每件事情的基础也不一定很好,但凡事都要尽力,相信自己,在较低的基础上提升尽可能高的潜能,利用不完美的条件取得尽可能多的突破,让自己没有遗憾。这是游泳的体育精神给我带来的认识,但这个道理的体现并不仅仅在体育运动上,它同样帮助我们实现其他的梦想,因为这个世界和人们的生活也都是有缺陷的,努力就会有回报,而加倍的努力就会有加倍的回报。
游泳不仅是最好的运动之一,能给我们带来一副好身板,而且是一项可以将体育精神发挥得淋漓尽致的运动——发挥潜能,超越自我——游泳是一个可以锻炼意志的困难过程,游泳在辛苦汗水与欢乐笑声中成就我们的梦想。