王朝乱世,统治衰微,君主荒唐,民不聊生,生灵涂炭,义旗四举。
有这样俩位文人,他们的时代同是黑暗腐败,同是动乱不断,社会百姓隐含下的是难以名状的暴悸与疯狂,整个国家的马车犹如脱缰般咯吱咯吱,走到哪里?兴许只有悬崖。
也许枭雄举荐高呼,可以义聘天下,可以渲名青史;也许霸主功成名就,可以威策天下,可以替天行道——但终究,只是文人矣。
战火年代,儒生只是弱者。
有这样俩个文人:周敦颐、王阳明,儒学思想上的拒擎。一种品性,忧国思民,痛恨时代现实。
周敦颐在官场上完全不得志,落个闲职,种片荷花,赋诗访客,如此如此,《爱莲说》就让他名传千古,留给我们的只有唏嘘与感伤。
王阳明,由于性直耿秉,被直贬到万里漠疆当一个都督参军,周敦颐方可扶栏赏莲,清流饮酒,而他,只有每天埋头苦读,裹着一块破被,灯油都没得点,条件极其艰苦。 王阳明只有读书,等待。
大奸既倾,官复原职。未至数月,又被发到镇州做刺史。人生起伏,不过至此。王阳明作为一介文儒,何来享世惊名?
不久,宁王叛乱,王阳明以拼凑之军击溃敌军三十万精兵强将,开始东征西讨。攻无不克、战无不胜、所向披靡。后人甚至称他为明朝的“战神”。时代依然黑暗,王阳明自身高洁,却闯出一片火红的天,老牛又贬,却专心学术,成为集思想、学术、词文、军事、谋略于一身的全能大儒。“一生跪首拜阳明”。
我想说,时代的黑暗,其实遮掩不住你光芒的心,同样的严酷暑旱,仙人掌内敛蜷避地度过一生,大黄光彩灿烂地走完花季。同样自身高洁,决不同流合污,周敦颐隐了,王阳明忍了,一字之差,造出了隐士和另一个传奇。
俩个文人、一种品格;俩个文人、俩种经历;俩个文人,不同传奇。我羡慕赞扬周老的雅适,但更崇尚阳明的强键。将叶子上的每一滴水都流到根部,将逆境中的每一滴滋养都流到心田,充实自己、强大自己。
奸臣江充使者来“慰察”,正在带兵的王阳明正值练兵,使者有意让王阳明射箭。平日王阳明以文儒示人,没有将士能看得起他的武艺,都静下来,等待看他被弓震倒在地下——或射到十万八千里外——
一片寂静,王阳明沉稳搭箭,拉弓——
第一发红心中,第二发中,第三发——四——五——六——七——十发皆中。
全场爆发出呐喊与欢呼,使者目瞪口呆。数十年苦功,王阳明已练就绝世箭艺,从此威
震全军,名扬天下。
就是这样,每一滴流到根部的水,最终会开出娇艳怒放的花朵。被贬的苦练,造就传奇。当那花绽放时,能让沙漠动容,让时代光明,让天地震撼,困境中,更要活得灿烂。 不要消沉、请像沙漠大黄一样。