今天,我读了一篇文章,名叫《驯鹿与狼的故事》,印象十分深刻。
这篇故事讲的是:驯鹿和狼在同一个地方出生,又一同奔跑在自然环境极为恶劣的旷野上。大多数时候,它们相安无事地在同一个地方活动,狼不骚扰鹿群,驯鹿也不害怕狼。在这看似和平安闲的时候,狼会突然向鹿群发动袭击。驯鹿惊愕而迅速地逃窜,同时又聚成一群以确保安全。
狼群早已盯准了目标,在这追和逃的游戏里,会有一只狼冷不防地从斜刺里窜出,以迅雷不及掩耳之势抓破一只驯鹿的腿。游戏结束了,没有一只驯鹿牺牲,狼也没有得到一点食物。
第二天,同样的一幕再次上演,依然从斜刺里冲出一只狼,依然抓伤那只已经受伤的驯鹿。每次都是不同的狼从不同的地方窜出来做猎手,攻击的却只是那一只鹿。可怜的驯鹿旧伤未愈又添新伤,逐渐丧失大量的血和力气,更为严重的是它逐渐丧失了反抗的意志。当它越来越虚弱,已不会对狼构成威胁时,狼便群起而攻之,美美地饱餐一顿。
读完了这个故事,我想到:“其实狼是无法对驯鹿构成威胁的,身材高大的驯鹿完全可以把狼一脚踢死或踢成重伤,可是,为什么看似坚不可摧的驯鹿却败在了身材矮下的狼身上呢?因为驯鹿已经没有意志了,驯鹿的反抗精神在一次又一次被抓伤后,消失了。”
大家都知道:查德威客,一个游泳健将。她想横渡大洋,岸已经近在咫尺了,因为有大雾,她并没有看见。这时候,她说:“不行了,不行了!”大家都劝她再坚持一下,她却没有坚持。当她被拉上来后,才发现岸只剩下半英里,她说:“如果不是雾太大,我一定会游过去的!可是,此时说什么也晚了。不过,从这件事后,她得到了教训,两个月后,她终于成功横渡了那条大洋。
《洛奇》这部电影,相信很多人都看过。可是,它的剧本编写者也就是男主角,却曾经是一个穷困潦倒的年轻人。剧本成功以前,他身上全部的钱加起来都不够买一件像样的西服,却仍全心全意地坚持着自己心中的梦想:他想做一个演员、拍电影、当明星。当时,好莱坞共有500家电影公司,他逐一数过,并且不止一遍。后来,他又根据自己认真划定的路线与排列好的名单顺序,带着自己写好量身定做的剧本前去拜访。但第一遍下来,500家电影公司没有一家愿意聘请他。他又试了一遍,仍然没有一家愿意聘请他。他总共试了四次,在第四次的时候,终于有一家影院破天荒的答应:愿意让他留下剧本先看一看。几天后,年轻人获得通知,请他前去详细商谈,后来,这部电影开拍了,它就是《洛奇》!
这些事情失败或成功的原因都是因为意志!意志,这神奇的东西!它决定了一件件事情的成功与失败,只要我们仍然拥有着意志,那么,任何事情都将变得简单!