如何磨练自己的意志作文
风雨过后,你总会看到绚丽的彩虹。
——题记
人的一生往往会经历很多的磨练,这个过程是痛苦的,是寂寞的,同时也是残酷的。或许它会让你失去朋友甚至亲人,就像地震中一样,它毫不留情的摧毁了人们的家园,带走了亲人们的生命,让生者无地栖身,失亲之痛又有何人能晓?或许它会让你终日独来独往,无可信之人依靠,无知心之人倾诉,千里马遇不到伯乐。或许它会让你像贝多芬那样热爱音乐却双耳失聪,像霍金那般热爱科学却全身瘫痪。但,磨练过后,他们谁人没有走向自己理想的境界?
假如你是一个锻炼失败的瓷器,被人们冷落在一个角落里。但你不要灰心,你虽未被人们所景仰,但你的生命也在锻炼的过程中练就出坚强的意志,这让你的生命将能经历风雨。虽然没有多彩的雕纹,没有成功的模样,但你的生命也是最为坚强的!然而你就悟出一个道理:越磨练,越坚强!
奥运会场上,你看见获得冠军的运动员吗?他们在运动场上发挥自己的潜能,竭尽自己的所能,使出他们的本能,为国家为家人为自己取得荣誉。但是,正所谓:台上一分钟,台下十年功。他们在运动场上那一时的英姿固然惊人,他们为了那么一时的英姿,不知道付出了多少的努力,留了多少汗水与泪水。他们所饱受的磨练,你能体会得到吗?
还记得爱迪生吗?他为了研究发明,吃了不少苦,甚至还被人打聋了耳朵,他历过无数的失败,这是上天对他的磨练。居里夫人在科学事业的道路上获得的成功,难道不需要磨练吗?要的,人生总要磨练。当你要算出一道数学难题的时候,你总要绞尽脑汁地想,拼命要求脑袋要想到解决这道难题的方法时,你在磨练自己。当你在学骑自行车的时候,你总会有失败的时候,你跌跌碰碰之时,你就在磨练自己。
阳光总在风雨后。如果没有电闪雷鸣暴风骤雨,哪来绚丽多彩的美丽彩虹?如果没有尝试失败的滋味,哪来令人自豪的成功?如果没有亲生经受磨练,哪来无比的坚强?所以说:人生总要磨练!
为了中考,我也要磨练了!
求索使人生更精彩
人类走过的历程,是一个不断求索的历程。因为求索,我们不再对自然畏惧;因为求索,我们不再担心黑暗;因为求索,我们了解了自身的起源;因为求索,无数的人在孜孜不倦地努力;因为求索,我们才能一直向前走去。
求索的精神一直伴随着我们,三百多年前,一个苹果砸在了名叫牛顿的青年头上,他的好奇心鼓动着他去探究。“为什么苹果会像下掉呢?”牛顿反复思考着这个问题,最终发现了万有引力。这个故事流传了许多年,这就是人类的求索。
古往今来,爱因斯坦、李四光、华罗庚等人无一不是靠着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神在历史上创下自己的成绩。
人类永远不会局限在已知的圈子里,对宇宙的求索在当今世界如火如荼地开展着,所以才会有“神舟五号”“神舟六号”这样振奋人心的事情。求索是人类必然会做的一件事情,好奇心会一直催动着人们,社会就这样一天天地进步。
一个人的一生也是一个不断求索的历程。从呀呀学语到我们步入学堂,进入社会,直到终老,无时无刻不在对身边的事物进行求索。
求索让我们的人生有了意义。生活有时会蹦出一只拦路虎挡住我们的去路,但只要不屈地进取,不屈地求索,就能写出最精彩的人生。
“ 感动中国”2005年度获奖者邰丽华是个令无数人震撼的女子。小时候的一场病使她成了聋哑孩子,这无疑使她落入了不幸的深渊。但她没有放弃求索的脚步,在不需要声音的世界里,用舞蹈勾勒出人性的高洁。她到达了艺术的颠峰,她带给我们的正是一个普通女子不断求索的一生。
人生因为求索而变得有所追求,因为求索而使我们到达一个又一个山峰,因为追求我们庆幸自己没有白来这个世界。