——风暴淹没了船只,铺天盖地的大浪借着上帝的怒火狠狠地折磨着这帮探险家们,求生的信念和顽强的意志一直支撑着他。
——在流落的荒岛上,他放弃了摒弃生命的念头,一个人用他1/3的生命在与世隔绝中书写了一曲与命运对抗的颂歌。
——28年后,他荣归故里,安逸的生活依然不能抹去他的决心。他的意志与信念依然如大海一样汹涌澎湃。
——岁月消逝的只是他的躯体,
——磨难腐蚀不了他的坚强。
——他,就是鲁滨孙。
1659年9月30日,鲁滨孙诞生在英国一个小镇上。童年时代的他就充满了闯荡世界的豪情壮志。19年后,他为了童年的梦想踏上了改变他一生的轮船。
第一次出海,他就遇上了海上风暴,这似乎是上帝对他的考验。全船的人除了他都死了,他被海浪带到了一座荒无人烟的孤岛。孤独与恐惧在他的心里不断的扎根,——“在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。”童年的梦想被现实的残酷冲刷的一点也不剩了,留下的只有对命运的不满和对现状的无奈。
“一个人在明白事理以后,就会觉得,被上帝从罪恶中救出来,比被上帝从患难中救出来,幸福更大。世界上一些好的东西对于我们,除了拿来使用之外,没有别的好处。”当他明白上帝的安排后,把自己逼上了与命运抗衡的舞台。没有食物,自己种;没有衣服,自己做;没有房子,自己盖。他用了几年的时间学会了种植小麦,成了一个种田高手,奠定了生活的基础。他又费了几年的心血用来砍伐树木,造回家的船。圈养家畜、种植粮食、制造工具,他把他所有的筹码用来和命运抗衡。后来,他救了一个野人并取名叫星期五,这使他重燃起心中的希望。两个人,在这片属于他们的天地里,为了一丝渺小的可能,不断的前进。“通过长期努力达到的现状是世界上的最高水平,最适于称为人类的幸福,与人体的机械活动部分的劳累和痛苦毫无关联,也不会因人类中上层社会的自豪、奢侈、野心、嫉妒而感到难堪。”
在荒岛的28年,对于鲁滨孙来说,或许就是他的幸福。在荒岛上鲁滨孙活出了他自己的价值,他用他不可思议的意志与信念续写着同样令人不可思议的与命运的拼搏的经历。28年,他在荒岛上以强者的姿态生存了28年。28年后,他又用他的智慧与勇气返回了他朝思暮想的故乡。28年,在绝境中,鲁滨孙发现了一丝希望,这就是他的意志与信念。看过《鲁宾孙漂流记》的人都会说这是一个奇迹。而奇迹往往都是由人所创造的。