如何磨练自己的意志作文
生活就是一本书,在书中有酸甜苦辣,也有悲欢离合的场景。一路踏歌随梦,一路孜孜以求,人的每一个过站点都离不开书,书是增加我们知识的源泉。正因为我们的生活中多了这个“书”字,我们的世界才会变得缤纷多彩;我们才会在面临选择的时候更加慎重。书是我们的良师,它也是我们的指明灯,回头望望自己曾经走过的路,每一条都少不了书的指导,它如一幅美丽的画,一颗善良的心。
今天,我很庆幸,能写写自己最喜欢的一本书。我最喜爱的书是《钢铁是怎样炼成的》,那是一位我的老朋友送给我的,她说能启迪我,给我很多启示。然而,我始终都不舍得翻开它,它是我最心爱的一本书。去年暑假,我实在太无聊,帮父母干完农活,我想起了我的宝贝书,于是我津津有味地读了起来……
这是一本很能感化人的书,它的作者是尼古拉。奥斯特洛夫斯基。主要人物是保尔·柯察金,他是一个无产阶级革命英雄,他经历过人生挑波,战场上的搏杀,感情上的波折以及工地上的磨练,但是这些都没有使他倒下,反而使他更加坚强。它使我相信了一句名言:只有经历了失败,我们才会更加坚强和珍惜。
即使伤病无情的夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服重重困难,拿起笔,以他顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。在他的身上凝聚着那个时代最美好的品质—为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质能使我们感触很多。
在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,有这样几句话:“人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命因这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部的精力,都已献给了这个世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争“”这句话被千千万万青年引为座右铭,说明它真的很精彩。
文中的保尔·柯察金拥有钢铁般德意志,他是一个不向命运屈服,有崇高革命理想,敢于斗争,坚忍不拔,不轻易放弃的人。他的这些优秀品质随时牵动着我的心。
所以在生活中,我们要做像保尔这样的人,学习他的这些品质。我相信只要我们带着这些品质和精神,脚踏实地的走向我们的梦想,我坚信,我们的未来不只是一个虚构的梦!虽然我们可能遇到许多困难和挫折,但是我们终有成功之日。
因此,我们要好读书,读好书,积累生活经验,一步一步迈向成功!