民俗作文600字
今天,我们小记者团在宝鸡民俗博物馆举行了一次“走近宝鸡民俗”的活动,这次活动使我了解了许多以前不知道的家乡民俗。
我们带队的是漂亮而又有学识的贾雅兰老师,她带着我们首先参观了宝鸡市的五个国家的文化遗产——民间社火,凤翔泥塑,木板年画,西秦刺绣以及炎帝祭典。其中让我最难忘的两个是血社火和西秦刺绣的代表作百花账。血社火是用一种技术将斧头,剪刀,大刀等一些东西固定在人头上,做出真实逼真的效果:而百花账据说是由一百个妇女绣成的,中间有个八卦,四周是五毒——蜈蚣,壁虎,蛇,蝎,蟾蜍,象征以毒攻毒,健健康康。
接下来我们去了西府人生,参观了宝鸡人一生中三个时期的礼仪——人之初,婚嫁娶和福禄寿(分别指小时候,成年后和老年时)。
最后的大戏就是做脸谱,我们都很激动,迫不及待的来到了场地。给我们教画脸谱的是岐山著名的脸谱画家——张选武,由于他的作品特别优秀,他又有一个称号——“岐人张“。开始时,给我们四个人一个桌子的发了半杯红颜料,给每个人发了支画笔和一个马勺,这马勺上原本有些线条,我们将这些线条用铅笔勾深,以便之后的上色。由于我之前不知道画法,一点一点的慢慢涂,可大师说把白色部分和黑色部分留下以外,剩下的全部涂红,因为黑色能盖住红色,一听这话,我们很兴奋,拿起笔就涂,在涂了大约二十分钟后,红色干了,大师又发了黑色颜料,让我们将脸谱上的线条勾画出来。这可是一个难干的活,我细心地慢慢涂,虽然手有点抖,但我也尽快涂好,准备接受考验,因为在五十件作品中要挑选出三件优秀作品,并奖励大师亲手做的脸谱一个,而我的被荣幸地选中了,我心里那叫一个美呀。我得奖了,特高兴,甚至高兴地有点忘乎所以了。
今天,我的收获很多,不但了解了家乡民俗,而且学习了做脸谱,更重要的是我还获奖了,感受到了成功的喜悦。