今天是2月26日,元宵节。我想给大家讲一下元宵节的由来和风俗习惯。
在古代,正月就是农历的元月,夜晚被称为“宵”。正月十五又是一年中第一个圆月之夜,汉文帝就将这一天定为“元宵节”。为什么是汉文帝呢,因为当时他平定了“诸吕之乱”,感叹太平盛世来之不易,因此取了这一天与民同乐,表示庆祝和纪念。这就是元宵的由来。
古代过元宵节要做很多事情。古时候的人们要举办舞龙灯、舞狮子、跑旱船、踩高跷、和扭秧歌等民俗活动,真是热闹非凡呀!现在,我们元宵节的主要活动就是吃汤圆、舞狮子和猜灯谜。猜灯谜和吃汤圆是宋朝开始流行的,当时的猜灯谜是把写好灯谜的纸条贴在花灯上,猜中的有小奖励。当时的汤圆叫浮元子。现在,南方包的叫“汤圆”,北方滚的叫“元宵”。
今年元宵节我吃了汤圆,还和妹妹放了烟花。虽然汤圆是现成的,也没看到灯会和月亮,但是一家团团圆圆,照样很开心。
希望每次元宵节都能这样度过!