说到民俗文化,自然少不了过年时的习俗。而山东作为一只帮过年时的习俗十分多样,今年过年回到老家,刚刚到村口我便感受到了浓浓的节日气氛。
家家户户的门前都贴着崭新的对联。春联已对账工整、简洁精巧的文字描绘美好的形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,贴春联是中国人过年的重要习俗。
当人们在自己家的门口贴着春联的时候,意味着春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要贴漂亮的红春联于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日氛围。春联表达了中国劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
到了除夕下午,大家就要上山祭祖。除夕祭祖是中国流传至今的传统风俗之一,一方面是源于“百善孝为先”和“慎终追远”的传统观念,在辞旧迎新之际对祖宗先辈表示孝敬之意和表达怀念之情;另一方面是由于人们相信祖先神灵可以保佑子孙后代,使子孙后代兴旺发达。
这一传统习俗代代相传,人们每逢除夕总要进行祭祀仪式,感恩追始,祈求保佑。听爷爷说,在过去,祭祖仪式一般在除夕下午族人祠堂举行。身穿盛装的同一姓氏家族参加仪式,较为隆重。老百姓一般都在吃团圆饭之前在家中的先祖图谱前摆起美酒佳肴进行祭拜。
到了大年三十晚上,在外地工作的人们都回到了家中,与家人团圆。团圆饭十分丰盛,美酒佳肴通通上桌。团圆饭自然少不了饺子,吃饺子寓意着团团圆圆、平安如意是过年必不可少的一项活动。最后,在一声声鞭炮中人们结束了旧的一年,开启新的一年的生活。