命运的作文
命运,多变而又神秘。没有什么人可以预料接下来的生活中会发生什么。而接受不能改变的,是一种人生态度。
纵观历史长河,有的人因生活的转变而自叹命运悲苦,沉沦堕落;而有的人接受其不公命运,用最大的努力去改变生活,终成一代伟人。西汉司马迁,因被小人诬害而受到宫刑,但他并没有放弃生活,他淡然地接受了这段屈辱的命运,用自己的毅力与信念去生活,去创新。终普成《史记》,为后人所景仰。北宋苏轼,意气风发却怀才不遇,意欲在政治上一展手脚却屡遭命运玩弄。受当局者不器重,小人的陷害;一贬再贬,终不见天日。但苏轼乐观面对人生,贬官途中写下千古绝唱:“谁怕!一蓑烟雨任平生。”这场人生之雨淋湿了众人,却无法动摇苏轼的内心。
此等例子数不胜数,君不见李白“放白鹿于青崖”;君不见陶潜“采菊作文东篱下”;君不见竹林七贤士邺下放歌;君不见匡衡凿壁借光。这些人,当仕途之门为他们关闭时,他们并没有灰心丧气,而是接受了这不能改变的命运,用人格之光照耀着后人,警醒着后人。他们不是什么绝世聪慧之人,而只是换了一种方式去生活,去热爱罢了。
一花凋零,阴暗不了整个春天;一星陨落,黯淡不了整个星河。当命运无法改变时,想着去接受他也许是一种最好的选择。
接受不能改变的,不是一种逃避,不是一种懦弱,相反,这是一种坚强,一种善变,是一种足以改变你人生的一股力量。接受不能改变的,去改变能改变的,这会令你的人生不再单一,不再模糊。
在今后的生活中,有些事你也许无法去改变,不过这时,希望你可以淡然一笑,像烦心事挥挥手,用微笑去面对一切困难,接受不能改变的,是勇者的表现。