民俗作文600字
今天,我怀着好奇的心情,来到了青少年宫的教室,因为老师说今天要带我们去民俗博物馆参观。我好奇是因为我不知道里面到底有些什么,到底是什么样子。
(开门见山提出自己的感受,简洁的心理描写,表达出了自己"好奇"之情)
来到了门前,扑入眼帘的就是望山门,再往里走,就看见了两个屋子,一个是陈伯炎老屋,另一个是吴翰章老屋,陈伯炎老屋在望山门的右边,吴翰章老屋在左边,他们住的都是天井屋。
我印象最深刻的是陈伯炎老屋,因为他里面的"庆衍稀龄"和"横幅"使我入了迷。"庆衍稀龄"匾牌的主人曾经在河南南阳连任五任知府。可惜这个庆字被原来保存这块匾的主人锯下来烧毁了。
("使我入了迷",简短的几个字道出了陈伯炎老屋的特色,也点出了其与众不同之处)
横幅挂在中堂,也就是主人会见客人和祭祖的地方,这条横幅就挂在最上方。横幅上的"福星高照"和"八仙过海"都是用金丝绣成的,凹凸有致,立体感非常的强,人形具备,惟妙惟肖,更绝的是八仙的头发和胡须都是用真人的发须镶成的。再往里走,就是主卧室,这间屋的床是用牛骨制成的,上面的雕刻技艺精良,雕刻着人物故事、山水风景、花鸟景物。这间屋的对面,也是一间卧室,这里的床是用一张嵌骨绣花雕刻制作的。工艺非常讲究,主人把嵌骨、绣花、雕花,这三种传统的工艺有机的结合在一起,这就表明了我们古人高超的制作工艺和唯美的生活情趣。
(重点介绍了横幅和床,小作者惊叹于古人高超的制作工艺。目睹这一切,使人大开眼界,感慨万千)
虽然这次参观的时间不久,但我依然很高兴,因为让我深刻地感受到了兴山人们的智慧及兴山悠久的历史文化。