“站着不如倒着,好吃不如饺子”,说的就是饺子真好吃,老家吃饺子的节日特别多,冬至、小年、除夕早上、除夕夜、正月初一、正月初五、元宵节早上、正月二十五都要吃饺子,出远门回家要吃饺子,欢迎客人也要吃饺子……
最有趣的是新姑爷进门吃的那顿饺子。姑爷第一次到岳父岳母家,叫姑爷姐夫的那些妹妹们会嘻嘻哈哈地来凑热闹,并给他准备一个用很辣很辣的辣椒做馅儿的饺子,混在其它饺子中,当姑爷吃到嘴里时,经常是眼泪流出来了,脸也辣红了,那痛苦和囧样,让周围的人开怀大笑。
最隆重的是除夕夜吃的那顿饺子。除夕夜饺子的馅儿需要在太阳落山前准备好,除夕这天,太阳落山以后不能动刀,剪刀、菜刀等都用红绳系好藏起来了。夜晚来临,孩子们欢欢喜喜换上新衣服,大人们也会开心地换上一双红袜子,水果茶点摆上以后,一家人开开心心坐在一起开始包饺子。剂子只能用手揪,不能太大也能太小,还要大小一样;皮儿不能太厚也不能太薄,皮儿厚了大人们说不好吃,因为需要祭祀,煮的时间长,也不能太薄;包出来的饺子不能有褶儿;煮饺子时不能把饺子煮破儿。所以,虽然每次我都跃跃欲试,但是大人们都怕我毛手毛脚,不允许我包。子时,烟花放完了,饺子煮好了,先祭天地和祖先,然后准备吃饺子。姥爷姥姥先坐好,小辈按照长幼顺序站成一排给长辈拜年,我最小,总是排在最后一个,等我拜完年,大家就开始欢天喜地地吃饺子了。
每次回老家,家里都会给我准备一顿美味的饺子欢迎我。饺子,让我想起老家,想起许多美好的回忆!