蜜蜂作文
乔布斯说过:不要为别人而活。爱因斯坦也曾说过:只有为别人而活的生命才是值得的。但我认为,为别人而活与为自己而活的界限十分模糊,两者是一个有机的整体。
古往今来,从人类的足迹在世界上第一次出现开始,就是群居动物,《全球通史》中称原始人为食物采集者,他们会分工:捕猎、采野菜等等。现代社会,全球化是大趋势,人与人之间的联系也更加密切,分工更加明确。可以说,其实每个人都在为别人而活,就如同辛勤工作的蜜蜂。
当然,这只是单纯的为别人而活,要想真正做到为别人而活并不简单。如邓小平,提出改革开放,虽未当主席却兢兢业业治理国家,一生都在为人民而活;如秦玥飞,耶鲁大学毕业后却回到家乡当村官,他在为家乡的农民们而活;再如焦裕禄,他十几年在岗,艰苦朴素,他在为强大新中国而活。我们或许没有那么伟大,也没有那么有能力,却也可以帮助身边的人,做到为他人而活,小到借一支笔,大到去贫困山区去支教,虽然做不到流芳百世,但也能让自己的灵魂得到升华。
所以,为别人而活,也是为自己而活。为自己而活并不是脱离社会,不顾他人感受,而是不过分在意他人做法而把自己束缚起来。我们在社会之外,都是一个个单独的个体,有独立的思想,正如中国的科学发展核心:以人为本。因此,注重自身,为自己而活,十分重要,就像奔跑在草原上的雄狮。
古往今来,有太多太多的诗人淡泊名利,活出自己。诗仙李白安能摧梅折腰事权贵,使我不得开心颜流芳百世;陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的闲适令人向往;王维虽中状元,暮年却归隐山林,一心礼佛的洒脱流传千古。他们教会我们洒脱、淡泊、活出自我,也只有活出了自己,才能更好的为别人而活。
发明大王爱因斯坦发明电灯,造福了从那以后的所有人,但也满足了他对科学的狂热爱好。秦始皇统一了中国,创立了君主专制中央集权制度,但也实现了他对天下的野心与序八洲而朝同列的渴望。周恩来总理为新中国奉献一生,却也完成了从小为中华之崛起而读书的梦想。许多伟人都不仅在付出,也在收获,在实现自身,我们也是一样,既要做为群体生活而努力的蜜蜂,也要做为自己而奋斗的雄狮。