猫的作文
“我是一只猫,一只善思索、有见识、富于正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫……”
一口气读完《我是猫》这本书,我掩卷而思,这是一只被拟人化的猫经历的种种现实,如人一样,有欢乐,有痛苦,有挣扎,也有死亡,但惟一有所区别的是:在二十世纪初的那个所谓“现代文明”时期,人们崇尚市侩哲学、拜金主义,而这只猫则体现了大无畏精神,毫不避讳自己眼前的状况,有情有义,绝不是只顾“自扫门前雪”。也许我形容得有些夸张,但它的存在确实针砭着现实中人们生活的混乱与人性的贪婪。
猫的主人是个穷教师,看着似乎是个“狠角色”,其实不然,在猫看来,教师的工作猫也干得来的,因为主人一回来就钻进书房睡觉,多简单!可主人却又对朋友说再也没有比教师这个职业更辛苦的了……
这只猫常到厨房偷食,却从不抓老鼠,因为他奇怪人类既对“梁上君子”害怕担心,却为何又对家猫的行为进行无休止的抵制。
书中这只猫看多了世态炎凉、人情冷暖,看透了现实与想象的差异,也奇怪人类的自相矛盾与勇无止境的欲望,而现代生活中,是否有这种矛盾情形,也是否有很多只这样的“猫”呢?在现实生活中,不乏看到、听到惟利是图、金钱至上的人和事,人们自私自利,为了金钱财富、名誉地位,不惜出卖自尊与灵魂,他们根本扭曲了人性,可悲!可怜!可恨!当然,有拜金主义思想的毕竟只是一部分人,现实中还有的是这种“猫”,他们自信,懂得反省,会抛弃一切旧的束缚,大踏步向前进。
书中的这只猫让我进入了一个不可思议的世界。它坦率的阐述着自己的观点,倾诉着自己的愿望,毫不留情的揭露人类那扑朔迷离的面具和市侩、拜金、虚伪的心态。它展示一切它所看到的事实,而人类对此却只是一味的美化。猫面对这一切,最无奈的莫过于只有自嘲,却不能张口一吐为快。
在那样的时代,“现代文明”只是个幌子,是金钱利欲笼罩下的铁笼子,是市侩哲学、拜金主义、蒙昧思想泛滥的大江。正如书中猫所说的:“人类屈从于钱多势大,或以消极的修养求得心安,可到头来没有一种是行得通的。”对比这一切,我们今天所处的现代社会也仍然有缺点,但至少社会的进步会阻止人们不切实际的追求和自欺欺人的慰藉。
也许,现实社会需要的就是自我剖白,自我觉悟,自我反省。