梦想作文
我的梦想是,能够有双翅膀,在天空飞翔。
儿时读《丑小鸭》的故事,没有太深的理解,只是在读到丑小鸭蜕变成白天鹅在天空飞翔时,心里某个地方被轻轻地敲了一下,便开始憧憬那广袤的天空。
我的出生,給这个原本沉重的家庭,带来了一丝希望。
于是,母亲便把整个家庭的未来,担在我的肩上。儿时对我严格要求,作业写得不好,定会严惩不贷;考试失利,必有一顿痛打;若被老师批评,则赶出家门。童年时光,便是在她严格的教育下挨过来的。对她的记忆,也只有阴郁的眼神和憔悴的脸色。那时的我,心里对她充满了怨恨,怨她折断了我那双渴望飞翔的翅膀,但心中的梦想,却从未停止过飞翔。
一日,翻开家中的照片,看到了一张照片——一位年轻的母亲,怀里抱着一个孩子,脸上挂着幸福的笑容,眉眼间写满了温情。这不正是我的母亲吗?那时的她,脸庞圆润,肤若凝脂,跟现在判若两人。只是这笑容,我不曾遇见,那个孩子,张开双臂,好想飞翔。
我问母亲:“妈妈,这个小孩是谁啊?”
母亲说:“别人家的孩子。”
我很困惑,为什么母亲可以对别人家的孩子笑得那么灿烂呢?可那双翅膀,給我留下了深刻的印象。
随着年龄的增长,从亲戚的口中隐约得知,我曾有个哥哥,早早夭折了。再次找出那张照片,猛然发现,那孩子,与儿时的我,何其相似。
我有一个哥哥,他有双翅膀,在天空飞翔。
回想曾经,母亲为了保护我稚嫩的心灵,忍痛告诉我那是别人家的孩子,眼前朦胧了一层雾气。
母亲还是一如既往的严格,但她已少了几分凌厉,多了几许慈爱,也多了不少微笑。可是,她的身体却一天不如一天。
终于有一日,一家人在一起,偶然翻开了那张照片。父亲问我:“你知道这个是谁吗?”
“我的哥哥。”母亲说:“好了,这些事,你对他说干什么?”我问母亲:“那个哥哥是怎么死的?”“我以后再告诉你。”
母亲躺在床上,闭上眼,不经意的泪水湿了枕头,也湿了我的心。
那个素未谋面的哥哥,愿你飞翔,带着母亲的念想,不曾流浪。
也愿自己,终有一日,可以张开翅膀,带着希望,在天空飞翔。飞过半生,归来仍是少年。