一直以来,我心中都住着一个梦。当我还是一个整天跟在父母身后的“跟屁虫”的时候,这粒种子就已经悄然在我心中萌发。看到那些被病痛折磨的人们,我便憧憬将来有一天,自己会成为一名神医,手到病除,将笑容重新安放到他们的脸上。
然而,学习的压力,让我殚精竭虑;伙伴们的讥讽,让我心力交瘁。于是,在苦痛面前,我也想过要把梦想悄悄地放弃。直到那一天……春日午后,微风徐来,翻动着书页,空气中浮动着清香,不知道是来自花和叶,还是来自书和茶。我信手拿起一本书,躺在暖暖的阳光下,惬意地打发着悠闲的时光。突然,书中一排耀眼的大字吸引了我的注意——“我要扼住命运的咽喉!”命运的咽喉要如何扼住?我很快就陷入了故事之中。
是的,这个给我启示的人,是贝多芬,一个痛苦与磨难造就的伟人。他是一个音乐家,喜欢音乐,但却不幸失聪了。可以想象,这对于依靠耳朵的音乐家来说将会是一个多大的打击啊!如果只是普通人,早该放弃了。可他是贝多芬,他不同于普通人,他选择了主宰自己的命运,选择了扼住命运的咽喉,最终他在耳聋的情况下,写出了《第九(合唱)交响曲》,总结了他光辉的、史诗般的一生,展现了人类的美好愿望。我忽然感觉到了自己的渺小。维尼说过,平凡的人听从命运,只有强者才是自己的主宰。成功的路上并不拥挤,因为坚持到底的人并不多。人生的旅途也并非顺畅,谁都会经历一些挫折与磨难。贝多芬在强大的困难面前毅然选择了坚持,而我又有什么理由要选择放弃呢?轻轻合上书,躺在暖阳下,我若有所思:不经历风雨,怎能见彩虹?不经砂石磨砺,又怎能养出闪亮的珍珠?
爱因斯坦说过:“抛弃绝对的时间观念,以太(假想的物质)纯属多余。”是的!如果抛弃绝对的痛苦心理,那么所谓磨难就纯属多余。追梦路上,只有勇者胜;追梦路上,只有“胜者为王”!我站起身来,重新走进书房,打开书本,向着我的梦想,出发……