曾经,我一直在追寻着自己的梦想,沉浸在书的海洋、长长的公式和数不清的符号中去充实人生。而在现实生活中,梦想往往如童话,是那样虚无缥缈、遥不可及。
当了一年多的校报学生记者,记忆犹如沙滩上的贝壳,永远是那样色彩斑斓。记者团以她青春、团结的风气深深地吸引着我,曾一度把在报纸上找到自己的豆腐块当成梦中的希冀。一趟趟地采访,一遍遍地写稿,又一次次被退稿。我没有泄气,更没有放弃,因为在隐约中,我感受到了梦的存在,有梦就有希望,我依然坚持着那份执著与信念。
然而,再晴朗的天空也曾阴云密布,信心和斗志时常经受着挫折的折磨,某次写篇人物通讯,我接连去校报编辑部送过六次稿,重写了整整五遍,每一遍的文章结构、内容和行文都变动很大,而每次都被老师苛刻地几乎是全盘否定,筋疲力尽的我一时之间缺失了拿笔的勇气,久久地徘徊着,甚至怀疑起自己是否有能力去守护梦想之园。尽管如此,对于稿件还是期盼着自己能够高质量地完成,其中过程的艰辛与苦涩大概也只有自己才能感触到了。直至我第六次踏进编辑部的大门,看到老师露出满意的笑容,我才如释重负般地吁出一口长气,只觉得老师的笑容格外久违而且灿烂,有如拨开乌云见到晴空,一切天地又向自己展开。
在友爱协作、热情洋溢的记者团里,我无形中得到了提高,从“新闻眼”的培养到对标题的推敲,再到将新闻进行散文式表达的尝试等,不但为我打下了一定的新闻理论基础,而且通过采访、写稿等具体实践,增强了我思维的敏锐及做事认真细心的耐性。在这个集体里,我感受到学习压力之余的放松和乐趣。大概是“功夫不负有心人”吧,写作经过量的积累后也终于逐渐修成“正果”,校报上逐渐出现了标着我名字的豆腐块,而稿件的发表也倍增了继续努力的信心和勇气。这时,我那个遥远的梦想也逐渐清晰起来,仿佛在咫尺之间就能触摸它存在的气息。