我上了五年级之后莫名奇妙的对绘画有了兴趣。
我也不知道为什么会喜欢上,之前,我是一个不管有什么画都不能阻挡我写作业的,画也总是有时间就随手画画交上去了。所以通常我的画都很一般顶多只有个A。有同学画的比我好,我也不争强好胜,要知道平时谁超过我了我都会努力的追上去,然后超越,我这要强的性格。大概是当初觉得美术是个副业,烂也没关系,我们对美术课的态度甚至是这样的:在课前,祈祷课被别的老师占了,美术老师有事,往往就算有课同学们也多数没带东西。同学美术好,也从没有把它当成自己的目标。
现在细细回想,也许是潜移默化的生活改变了自己的想法吧。我的朋友,荷芹,她似乎就把画漫画当成了自己毕生的追求,她是我们班唯一的有叫你怎么画漫画人物的书,她甚至还有漫画书!她的美术成绩很好,班里说起美术,总是会不可避免地提起她。但是,荷芹在五年级时转走了,她走的时候所有人都求她别走,我掩饰着自己,装作毫不在意地告别了,现在想起,总有一层水雾模糊视线,热热的。
五年级,我开始试着认真地看待美术一门课程,尽自己所能的完成好每一幅画,又一次写生画一只鞋子,我仔细的遵照着老师的教导,带了只鞋子,但鞋子的花纹很复杂。我苦恼过,比量过,就一点一点的画着鞋子的正面,粗略的订了个差不多大的轮廓,,细细的对比着打着线条,花纹,当画好后我简直不敢相信那画是我画的,竟然那么像,与第一次照书本上模仿画的鞋子就不是一个档次的。从而,我的心中埋下了“我也可以做的更好”的种子,与我心中的名为“好胜”的时候深深地缠绕着,吐出细芽,下课了,我们例行一般的去看别人的画,我被作业缠身,无心看别人的,立马收起画,写起了作业,耳朵中飘过黄渤痕——那个新来的同学画的很好的声音,当时我并没有去看,后来我兴趣浓厚时那画已经不见了,一直是我心中很后悔的事。
最令我这种感觉一发不可收拾的是——万维网。网络通过电脑小小的荧幕,带着我进入了一个自由的大世界。我从网上看到很多漂亮的图片、还有些人发自己手绘的作品,小小的,白白的纸张上显现出的绚丽的颜色,和不可思议的立体感令我惊讶佩服。我渐渐从他人的话语,网上的回答知道了什么叫、素描、三D画与油画等等。一些直播画画,那笔锋划过之处显现出一片万紫千红,惟妙惟俏更令我产生向往,那网上模仿的几幅画也是挺像的更让我感觉自豪,但妈妈不太同意我还在画画,不写作业,对我的画做出劣质的评价,但我并不伤心,因为妈妈句句属实,明了的指出了我的不够。
我甚至开始了每节下课,都开始在草稿本上画些人,动物。我的同桌笑着问我,我的梦想要当美术家么。我心中一震,有从而付之一笑:
“性趣爱好而已啦,又没你厉害。”
放暑假了,快六年级了,我斗胆向开口要报美术班。但妈妈一句“你七岁时学过了,很难看,没新意,你没天赋的”把我塞了回去。
从此不再下决心在网上自学,现在的我已经可以笑着看着以前的自己的画了。
梦想因为坚持而变的美丽、诱人。美术即便不能成为我人生中最重要的一件事,我也会一直坚持下去的。