表妹作文400字
我表妹才5岁,小姨让我有空当她的“家庭教师”,教她认字。小姨买了一块不大不小的黑板,供我上课用。
可能我认真过了头,居然用一本小本子创建了一套“教材”,有板有眼的照着“教材”给表妹上课。
“上课了!”我大声喊道。表妹赶紧说:“等一下,我正在找我的‘书’呢!”我没想到她那么重视我编的“教材”。
我像语文老师那样将字端端正正地写在黑板上,然后又一笔一捺地教她认字、写字。
“好!我们今天来学习‘他’和‘她’。跟我读......”我认真地教着表妹,“这个‘他’是男的‘他’,你哥哥的‘他’;这个‘她’是女的‘她’,是姐姐的‘她’。有一个‘女’字旁的就是女的‘她’,另一个就是男的‘他’......”
可表妹的上课注意力终是不会太久,老走神,一会儿想吃冰激凌,一会儿想着跳舞,我再三提醒她不要分心,规定:如果表现好,就奖励吃冰激凌!这样,她终于认真起来。
在我一番详细的讲解后,她模模糊糊地懂了,吞吞吐吐地能讲出这两字的区别了。我很有成就感,表妹学会“他”和“她”这两个常用字,她的“识字库”里增加了两个“难字”。
“她的识字能力又提高了!”我自豪地向妈妈汇报成果。妈妈不信,决定来一次考试。妹妹不负众望,得了个满分!
她高兴地啃着冰激凌,我更为自己骄傲。我教她真是越教越有劲,不仅这个学生不赖,并且从中我也发现我很有当老师的潜力啊!