美丽的作文
一个人在铺满落叶的道路上前行。
路两旁的树干突兀地伸向天空,遮蔽了头顶的蓝天,阳光从狭小的缝隙里透进强烈的光束,刺痛了人的眼睛。
落下的叶子,安静地躺在地上,一片一片,或枯黄,或由翠绿转向枯黄。踩在道路上,鞋底与叶片摩挲出轻声细语。
这一季的秋,就这么来了。
落叶颓然的身躯缩在泥土的怀抱里,随着微风的吹拂,上下翻飞。俯下身,怜惜地从中拾取几片,托在掌心。叶子边缘被虫噬过的痕迹犹在,残黄的颜色取代了曾经苍茫无边的绿。那残缺的一角,闪着破碎的光,却从不哭泣,让人心动。一条条经络交错着,向四方伸张,最后收拢,蜷伏在主经旁,轮廓分明。我小心地拿捏着、抚摸着,让自己小心地喜欢着,怜惜着。我用手指抚摸叶子如此缠绵的掌纹,忽而黯然神伤,将它攥得更紧。
它是残缺的,却那么的顽强,因而那么的完美。
我喃喃自语,又一次幽幽地俯下身,将掌心的叶片轻轻拂了拂,放在树旁,撮起一小?g黄土,用心掩埋,而后带着一脸惆怅凝视。我冥想,这孤独的灵魂,折射出怎样的意境?四周,满地的落叶犹在,满地的美丽依旧近在眼前。这一地的苍凉所折射的美丽,犹如黄蝶飞舞,犹如精灵歌唱,为无私的爱起舞,歌唱落红不是无情物,化作春泥更护花。
放下心情,沉思良久……
在春与秋之间,人们总是义无反顾地选择春天的繁华,而摒弃秋天的萧条。春之美在于那穿透寒潮的绿色,那种积极向上的美;秋之美就在于这落叶的谢幕,这完美退隐的美。莫名地,就爱上这些残缺的美丽。
我们该明白的,美丽需要用忧戚去堆砌,搏击才能换取生命的价值。既然秋是个必经的过程,那么哪怕你看到的是残枝败叶的结局,也不必忧悒,不必悲伤——因为你奋斗过,即使拖着疲惫的身影,仍不悔地追寻那道光,踏着落叶,奋斗过一场。
或许这便是秋的韵味——它让苦难芬芳。