美丽的作文
晚上,我与哥哥在街上散步,皎洁的月光给大地披上了一层银霜,月亮好像玉盘似挂在蔚蓝的天幕上,星星也因为月亮的迷人而藏了起来,再加上四周的房屋,树木交织在一起异常动人。我和哥哥边聊天边赏景,一抬头,不经意间发现在玉盘的四周环绕着一轮美丽的光圈,这个光圈就是晕。
晕,以前只在书本上看到过一点而有关晕的知识,它环绕在月亮和太阳的四周,分为日晕和月晕,有七种颜色,与彩虹相似。虽然经常听人说,但是,一直从未“一睹庐山真面目”,今天终于大开眼界,晕果然形似彩虹,美丽无比,由于我对晕不熟悉,缺乏一定的了解,哥哥便告诉我一些有关晕的知识。
晕,是一道美丽的彩色光环,有的出现在太阳附近,也有的出现在月亮附近。太阳附近的晕叫作日晕,月亮附近的晕叫作月晕。晕与彩虹相似,但色彩的排列顺序却不同,晕的排列顺序是外紫内红,而彩虹却恰恰相反,并且晕的色彩也没有彩虹的色彩鲜亮。晕不仅有斑斓的色彩,而且是天气变化的前兆,据我国新疆的某个地区统计,在1980天中曾出现过1052次晕。晕出现后两天,出现了风、雨等显著天气变化的占80%。不过,也不是所有晕的出现都能预示天气,也是要有一定规律的,美丽的晕是大自然的天气预报图,我们了解并利用它,更好的安排工作和生活。
听完哥哥对晕的介绍,我不禁感慨万分,大自然变幻无常,奥妙诸多,我现在一定要好好学习,掌握好本领,将来揭开大自然更多的秘密。