"远处响起了汽笛声,那是出海捕鱼的船队回来了,船上满载着银光闪闪的鱼,还有青色的虾和蟹,金色的海螺船队一靠岸,海滩上就喧闹起来。虽然船还没到码头,但码头边早已挤满了人,有远道而来的乘客;有住在附近的老顾客;有迎接他们回家的亲人;还有要做交易的鱼贩……码头一幅人山人海的场景。船离码头越来越近,海浪一层一层地把船推向码头,海鸥在船队上方飞来飞去,时不时突然冲下来,叼走几条小鱼,几条小虾,但是此时工人们心情是快乐的,因为他们捕到了许多鱼,因为他们很快就能遇到他们的亲人……
不知不觉,船靠岸了,船队排列的整整齐齐,随着工人们的呐喊声,一箱箱沉重的货物被运输到了岸上,岸上工人们忙的热火朝天:工人们有的用手抬货物,有的用肩膀扛箱子,还有的用身子推鱼筐。工人们刚刚手忙脚乱的把货物整理好。就听见“这条鱼,我买了哦。”“这条鱼叫什么我付钱了,用支付宝!”“一斤多少块钱?”在交易中难免会发生一些小插曲,瞧,那边就传来激烈的声音:“两块五一斤!”
“不行,三块五一斤!”“两块五!”“三块五!”