秋,请给我一双明澈的眼睛
清晨披衣而起,推窗,一阵冷雨洒在我的额头,昏沉的情绪全被惊醒。才知又是一场秋去冬来时的凄雨。窗外寒气袭人,涟涟的细雨挂在黄红的枫叶上,让浮云般的氤滃一阵阵飘起,远处的轻纱描画着一缕落红,看千红无数,分明吟唱着前尘里一段荒凉如烟的往事。那些过往的曾经片段,在支离破碎的时光中,随风摇曳、零落。
自古清秋多怨愁。晚秋清冷的寒雨,让我不禁心如游丝。一季残红轻褪时,谁怜黄花瘦满枝。人的一生究竟能有几次轰轰烈烈的巅峰事业?又能以怎样的时机步入你理想的职场、情场或官场的门槛?晚秋的烟雨一直沉默,像此时的雨雾,让你无法清晰自己前行的荆棘之路。
不禁伸出头,让秋雨冷风彻底清醒自己的心绪,吟唱一曲心中的悲歌, 千树为之摇红,细雨为之抖落流痕,回首往昔里那一幕幕缱绻相依的画面,几许苍凉、几许落寂,又有几人知?
古人曾有诗曰:寂寞恰似楼台月,西风卷帘魅影重。 此刻薄云飘渺,却掩不住广寒宫深寂寞无数。自己走过的道路曲曲折折,经过的是与非纷纷扰扰,有谁知,烟水远隔、独对天涯望月,叹自生的凝重;有谁知,自己汹涌澎湃半平生,却穿过了多少险滩沟壑,留下多少溵溜不忘的孤寂?
若时光退还我二十载,我依然想做一散淡之人,前三十岁,恋山恋水睡帘人,云游四方暗香陪伴,同梦琵琶春宵,情愫入梦左右;后四十岁,浅草孤芳,登高写诗,孤灯醉酒,做一虚幻道人,又有如何?每在如月的夜空,挽起你的手 ,同上一舟渡,共赏巫山烟云。即使这晚秋的雨雾,我仍写不尽的一春往事俱如烟;谢庭凭栏处,倚西风烟寒水;看落红遍地,听水流琴声;烛影摇红,西窗外,一庭月痕,举杯邀月醉了你我,别了离愁。此时一生不枉荒废了青春,了却那些煞费苦心的仕途曲径。
风此刻吹散了云,雨退了,让人一身都干净。我久久的伫立在尘世的边缘,听风招手,轻歌如诉,思念太古老了些,楼台一曲浅浅吟,独倚西楼醉秋风。歌不尽,一曲菊花前尘梦如烟,叹不完,清秋冷月更漏伴无眠。我怎样才能化开自己的心结,抛开自我的纠缠?
时光挽留不住倒影,却让人不得不面对今日的现实的苍凉。如水的落寞,在轮回中沧桑,这艰难的人生路,让我几番流水失意,几度春去秋凉。看残红碾尽,听落叶入水声,怎奈烟霏烛摇,依然化不开的是深深浅浅的云波潺潺,再也返不回烟柳别叙的旧年时光。
沉思了不知多少时刻,这才披衣下楼,回到了这俗世。一场光阴似浮生,终究不过是幻梦一场。站在事业的高峰,如满枝的繁华如锦。盛放时,是一季的妖艳妩媚;而当步入职场的低谷,恰如从山崖上跌落,却是满世的伤痕泪残。心魂一缕,空自幽幽逝如风。此时我走在桥前,望尽两岸的落红千层,心愧不已,恍然如走过一生,一下子闪出如此之多的惆怅之感,这也许与我的坎坷有关。流水飞烟,落花潋滟,此时一番感慨,刚好在晚秋的时节,而自古文人骚客又都在此时节怀伤感赋,想来心境都是一样的吧。