美丽的小城作文
蒙蒙细雨飘洒了一夜,到天明才停。早早起床的爸爸,轻轻推开窗户,见天已放晴,风清气爽,便摇醒我,一起去河边遛早。
经过春雨的浸润,古运河两岸成了一片绿色海洋。这里几乎汇集了色彩世界里所有的绿。深绿,浅绿,碧绿,墨绿,随处可见;橄榄绿,苹果绿,水晶绿,孔雀绿,应有尽有。菜畦里刚刚移栽的瓜秧,身披淡绿衣裙,在微风中欢快地舞蹈;河堤下一排排的春玉米,身着翠绿旗袍,宛如优雅的礼仪小姐;白杨树沿河而栽,树干白中透青,叶子却更接近军绿色,把一棵棵小树装扮的赛过正在演练军姿的新兵;更不用说躲在叶下那绿绒绒的小毛桃,全都透着惹人喜爱的绿色光芒,像极了会隐身术的顽皮精灵,和人玩着躲猫猫的游戏。
我和爸爸穿行在这绿色阵营,尽情呼吸着湿漉漉、透着泥土和青草香味的空气,看各种草木极其热心地打扮着、拥簇着这充满活力的季节。近前细瞧,各种叶片上残留着的细小水珠,正随着晨风轻轻颤动,像随时都会裹挟着这饱和的绿色,马上会从叶尖上滴落似的。
坐在滨河公园的石凳上休息,看春风吹得身旁的柳枝摆来摆去,吹得清清河水泛起了层层波纹。东方天空越来越亮,我猜想太阳将在那里升起。果然,从地平线涌出一抹曙光,霎时揭开了淡蓝色的天幕,太阳公公似乎身披一件红色斗篷,手拿一根魔法棒,从幕后一下跳到前台。起初,他是深红色,并不耀眼。随着不断挥舞魔法棒,他全身渐渐变成金黄,终于给远近的花草树木,以及河边越聚越多的人群,都披上了霞光。大家沐浴在晨光中,有的舞剑,有的跑步,有的踢毽子,有的吊嗓子,有的轻松地打着太极,有的光了脚在卵石小路上踩,有的正支起鱼竿在河边垂钓,有的三五成群坐在石桌旁下棋、聊天,有热爱舞蹈的正伴着《小苹果》的旋律跳起广场舞,还有几个小孩子蹦蹦跳跳地追赶着草地上的鸟儿……
两位牵了小狗散步的老人,他们的对话吸引了我。一个说:“前几年,这水呀可不这么清,黑乎乎、臭烘烘的;树也没这么多,更不用说草坪了。人们从河边过,都手捂着鼻子、皱着个眉头,恨不能躲得远远的,唉!”另一个接话前先是一阵爽朗的笑:“哈哈哈!现在可不一样啦!政府治理环境,老百姓也懂得节能减排,河水清亮,空气新鲜,原来的臭河塘,如今真成了遛弯的好去处啦!”“哈哈,就是,就是啊!”老人越走越远,笑声也越传越远……
爸爸唤我回去,我细细品味着老人的话,紧跟着爸爸。回到家,我感觉疲惫极了,便斜靠在沙发上,恍惚间仿佛自己也手拿一根魔法棒,轻飘飘飞舞在家乡这座小城上空,左挥一下,右指一下,所过之处,立时就山清水秀、风光迷人了许多。“好啊,好啊!我会魔法啦!我会魔法啦!我也能为家乡做贡献啦!”
爸爸拍拍我:“闺女,闺女,你怎么又睡了个‘回笼觉’呀?快起来,吃了早点,去上学啦!”