美丽的小城作文
那是一个曾经繁花灼锦的都会,一个曾经繁华盛极的城市。五代的纷纷错杂,同一在那座巍峨的铁塔下;北宋的雄浑恢弘,凝固在那座光辉的龙亭上。它,繁荣过,昌盛过,嘈杂过,显赫过,在历史的书卷上,它划下了近乎浓墨重彩的一笔。可这些,究竟是曾经。它曾经不可一世,它曾经雄视全国,而当初,它只是一个靠着黄河沉睡的小城,躺在中原一隅,守着从前的残暴,缄默度日……
它尚存一丝自豪,每每有人想起中国古都,它都会跳出来光荣一回。它尚存一丝热烈,每每夜幕来临,华灯初上,它都会声势浩大地摆出夜市,让喧闹和吵闹渗进每一个细胞。金秋季节,它也会铺开菊花的盛宴,轰动全部中原。那一年一度的菊宴,开了又谢,落了又起,对当地人来说,已经成了一种习惯,一个司空见惯的“节日”。
今年的菊花仍旧动听,而我,却已无缘欣赏。兴许,熟悉的处所果然不风景,而当你失去了,才会理解去爱护……
曾经,菊花只是一个含混的概念。印象中,它像这个小城一样,带着曾经的辉煌,受着本地人的赞美,却在当地人心中被疏忽掉了。印象中,它像这个小城一样,担着久负的盛名,顶着历史的光环,却在当今的发展中被摈弃下来。印象中,它像这个小城一样,是一个活在历史中的事物,书卷上美妙的文字,仿佛与事实的景观毫无接洽。每当人们津津有味于这座小城,这些花儿,总会用上一个限定时间的词语:“过去”、“曾经”、“古时候”,太原。于是,当我置身于这座小城,当菊花节一年一度地举行,我只会例行公事似的去看看花儿,赶赶热闹。并不打算,也从未有意识地要去“观赏”“花开时节动古城”的盛景。
可当今年,福州,本该菊花飘香,满眼灿烂的时候,异乡的空气中却异样安静,嗅不到涓滴熟习的香气跟躁动的人气。菊花节揭幕当天,我竟在消息联播入耳到了这一新闻——在此之前,我甚至忘却了花会的时光……
本认为,那座小城,那片菊花,不外是人生中途经的景致。可当身在他乡,总会不由自主地谈起“咱们那儿的小吃……”“我们那儿的菊花……”“我们那儿的……”今年秋天,我也曾不可自已地柔软地想起花气袭人的街道,花团锦簇的龙亭,万紫千红的城墙和那个在秋蠢才姹紫嫣红的小城……
现在,每每读到书卷上那些对于小城的字句,心里都会莫名地暖和起来:曾经的辉煌也是它的资本。每每听到有人称颂小城的菊花,心里也会由衷地骄傲起来:明丽的菊花也是它的标记。现在才晓得,本来,石家庄,早在很久良久以前,心中早已种下了一片菊花,只是在怀念的清风下,它们才肯绽开,在成长的甘霖中,它们才得以成长,袅娜而曼妙。
花已向晚,飘落了灿烂。苍白的月弯弯,勾住过往。夜太漫长,凝固成了霜,徒留我心事悄悄地淌……