“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼对西湖的高度评价,西湖不管晴姿雨态,还是花朝月夕,都美妙无比,令人神往。
我与西湖的邂逅数不胜数,甚比挚友。西湖一年四季的风姿绰约我都历历在目,春天柳枝舞动湖面泛起层层涟漪,百花齐绽,莺歌燕舞的盎然之景;夏季蝉的朋克之约,青蛙交响乐此起彼伏的腾涌之景;秋的 凉 风习习,带有“风乍起,吹皱湖水”的怡然之景;冬的鹅毛大雪,成就断桥残雪的浪漫之景。若来杭州,不来西湖,这是白费;若来杭州,来到西湖,只看一季之景,这是枉费;只有四季都品味过,才能获得“抱得美人归”的激动感情。
西湖岸边,常有孩童在吹泡泡。一个个透明的小泡泡有了无穷的生命力,在阳光的照耀下翩翩起舞,如一道彩虹,闪着五彩的光芒。但泡泡就如昙花一现,若暗若明,“啪”的一声,便消失得无影无踪。
西湖岸边,也常有老人不避重重目光,引吭高歌。而对着微波粼粼的湖面,心中有感而发,细水嬉戏,自由自在不恰似歌声的不拘一格吗?
我这次去,正值晚冬,柳树——春的象征正在日益萌发,已有花苞吐出小小的芽。我也对茶花的生命力叹为观止,虽是冬季,但茶花却欣然怒放,火红火红的,如初升的朝阳,有时,一片花瓣缓缓落入湖面,荡漾开来。
对于这如天堂的美景,我百看不厌,西湖不单单韵味十足,它还有着宽容,愿把一切献给人们观赏的美好品质,西子徜徉,情意绵绵。