“宝剑锋从磨砺出,梅香自苦寒来。”我一吟诵这首诗就情不自禁地说起梅的坚持不懈的精神了。
有一次,我在外面玩,道路两旁都是光秃秃的大树,露出了高大的身躯,在寒风中瑟瑟发抖。枯草和树枝都显出生命的衰败,展示出冬天的萧瑟。突然我无意中看见不远处伫立着几行梅,我飞速地跑了过去,发现这些梅的身上长着刺,大风“呼呼”地吹起来了,许多树都抖了起来,只有梅仍然是坚韧不拔地对抗,好像在说:“大风大雪,我是不会怕你们的,尽管来吧!”最后,梅以坚强的毅力一次又一次地战胜了风和雪。
我呆呆地望着那几株梅,默默地想:“我也要做一个坚韧不拔的人。”