梅花作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花出自苦寒来”,从小到大,我就会背这首经典古诗。
“哈哈!”今年初春梅花再次盛开了,一声声笑声从楼下传来。下了楼,果真见到一片梅花树。我笑了笑,走上前扶起一枝香气飘飘的梅花,细细观察:它五朵一组,内有黑点,中间为白色与黄色。
梅花虽不像芙蓉那样美得让人有些措手不及,也不像荷花那样出污泥而不染,更不像玫瑰那样香气扑鼻,但却像松柏一样不惧寒冷,像竹子一样顽强不屈。正因为如此,所以它和松柏、竹子并称为“岁寒三友”!梅花的气味虽香却不腻,能传得很远,却不过分,所以总能让人喜爱。看着一片的梅花和寒冷的触角,我又想到了出自王安石写的《梅花》这首诗中的一句:“为有暗香来,凌寒独自开”。
后来我有一次,将买来的梅花种子乱撒,却没想到第二年初春时已长成了一棵棵小树苗,树苗上竟然开满了一朵朵梅花,这些小小的梅花像是一只只背包,而小树苗又像是军人一般。一阵风吹来,小树苗依然屹立,一动不动,坚忍不拔。
“宝剑锋从磨砺出,梅花出自苦寒来”,我喜欢的不是梅花的外表和香而不腻的气味,而是它的精神,它的坚忍不拔,它的顽强不屈。
这就是梅花!我爱的梅花!